当前位置: 首页 >> 社会服务

区域经济发展研究中心召开巩义市工业企业转型升级调研专项研讨会

发布人: 时间:2018-09-09

为贯彻落实巩义市委书记袁三军莅临我校指导工作的主题精神,郑州成功财经学院区域经济发展研究中心于2018年9月8日在广恩楼103会议室召开巩义市工业企业转型升级调研项目专项研讨会。此次研讨会特邀请我校区域经济发展研究中心主任、河南大学乔家君教授莅临指导,会计学院院长董红杰、副院长祝利芳及此次调研组成员白静、吴艳等11位教师参加了会议,会议由董红杰院长主持。

会议现场.jpg

会议现场

在会上,董红杰院长首先对乔教授亲临指导表示衷心的感谢,并结合市委书记来我校指导的会议精神向乔教授汇报了此次调研的目的和期望达到的效果。她指出:在巩义市工业经济面临转型升级的关键时期,我校积极落实巩义市委的部署,利用学校专业优势拟对巩义市500余家规模以上工业企业把脉问诊摸清家底、找准问题,便于政府层面能够根据调研结果精准治疗,助力巩义实体经济振兴。董院长恳请乔教授能够指导调研组完成调研方案拟定、调研工作实施和调研报告撰写等系列工作,在高质量完成调研任务的同时,促进我院调研团队综合能力的提升,进而带动全院科研水平更上新台阶。

董红杰院长汇报调研方案.jpg

董红杰院长汇报调研方案

随后,调研组各项工作负责人分别向乔教授汇报了目前调研工作的进展情况,乔家君教授从调研目标、问卷设计、调研技巧、报告撰写等方面予以经验分享并分别给予精细的点评指导,为此次调研指明了方向。乔教授强调:此次调研应紧紧围绕市委书记的讲话精神,有针对性地展开;问卷设计内容应明晰,避免庸余;样本的选取应科学,能够反映实际问题;调研过程中,调研人员应牢记研究目的与思路框架,熟悉所调研行业,处理好与被访谈者关系,并进行预调研;调研报告的撰写应坚持“言之未言,言之有理,言之有据”的原则。

乔家君教授做点评指导.jpg

乔家君教授做点评指导

为期一天的研讨会环节紧凑、内容充实,全体参会人员就调研材料、调问卷设计、调研方案优化等工作展开探讨,在乔教授的精准指导下,调研思路、调研路径、调研框架已初步形成。各位组员通过此次研讨,扩充了专业知识结构,学习了调研方法,凝聚了团队力量,为日后调研工作的全面开展奠定了基础。

(文/石争光  图/郝晨君)

附件下载: