宋陵文化研究所
首页 > 走近宋陵 > 正文

永厚陵

永厚陵:宋英宗赵曙(1032-1067)之墓,位于巩义市区西部,孝义、杜甫街道办里沟、外沟、二十里村耕地内,东距永昭陵500米,这是北宋皇陵中二陵相距最近的陵区。陵区南北长750米,东西宽300米,建筑遗迹地面皆存。地面现有石刻雕像56件,雕像整体普遍瘦小,但刀法细腻、圆浑,是宋陵石刻中的精品。祔葬有宣仁圣烈高皇后陵。

宋英宗赵曙的永厚陵

永厚陵前石刻雕像

宋英宗典故:宋英宗为太宗曾孙,濮安懿王允让第十三子,因仁宗无子,被曹皇后接入宫内抚养。英宗即位后多病,曹太后垂帘听政,两宫不和。宰相韩琦劝喻英宗“若父母不慈,子仍尽孝,乃可名传千古。”从此奉侍太后,帘撤亲政。英宗在位仅四年就寿终正寝,年35岁。因与宋仁宗死仅隔四年,所以时人唐英写诗叹道:“先帝昭陵土未干,又闻永厚葬衣冠。小臣有泪皆成血,忍向东风看牡丹。”宋英宗善于任用能臣贤将,如韩琦、富弼,娴于法令的亚相曾公亮,长于文学的欧阳修,通于治术的枢密使张升等。宋英宗看司马光编成《通志》八卷后,诏置书局于崇文院,后终成《资治通鉴》294卷,流芳后世。

宋英宗赵曙画像

永厚陵及祔葬陵遥感卫星地图

永厚陵祔葬皇后陵:宣仁圣烈高皇后陵

高皇后,亳州蒙城人。其母曹氏,是仁宗曹皇后的姐姐,从小养入深宫。庆历七年(公元1047年)归英宗于濮邸,第二年生神宗。公元1065年册封为皇后,神宗继位,尊为皇太后,哲宗嗣位,尊为太皇太后。高后曾听政神宗朝,是以太皇太后身份在哲宗朝临政九年,被誉为“女中尧舜”,是北宋时期最有权势的一位皇后,但她也是一个彻头彻尾的守旧派,是反对王安石变法的顽固派首领。她以恢复祖宗法务为由,起用司马光、吕公著等守旧派,将新法全部废除。公元1093年九月因病薨于崇庆殿,享年62岁,祔葬于永厚陵。

后陵永厚陵祔葬的高皇

高皇后陵前石刻雕像