环境设计专业(本科)

2021-08-27

一、培养目标

本专业依托设计学,与城市规划与设计、计算机应用技术等学科交叉。以时代需求为方向,以社会职责为己任,培养具有自己设计观点,兼具多学科知识背景,掌握环境设计技能,服务地方经济社会发展需要,并基于社会问题独立思考的德智体美劳全面发展的高素质应用型专业人才。

本专业毕业生应具有如下知识、能力和素质:

(一)掌握具有扎实的专业基础知识和合理的知识结构,了解本专业的学科前沿和行业发展趋势,系统地掌握室内与景观设计、陈设与家具设计等专业理论和知识;

(二)掌握材料学、城市规划与设计等专业,以及美学、音乐修养、美术史论等人文学科理论知识;

(三)具有较强的设计实践的能力,熟悉室内外环境设计的程序和方法,具备在综合把握环境的功能、空间、材料、结构、外观、尺度、施工工艺和市场需求诸要素的基础上对环境进行合理的改良性设计和创新性设计的能力;

(四)具有较强的空间表现能力,能用手绘草图、施工图、效果图、模型和计算机图形技术生动、准确地表达设计意图,能综合运用设计软件进行室内外环境设计的基本能力;

(五)热爱祖国,树立正确的世界观、人生观和价值观,了解党和国家对环境设计及装饰材料等领域的方针、政策和法规,具有较好的政治素质、思想素质、道德品质,以及法律意识、诚信意识、团队合作意识;

(六)具有健康的体魄,文明的行为习惯,良好的心理素质和健全的人格。

三、主干学科

主干学科:设计学、城市规划与设计。

四、核心课程

核心课程:建筑制图、建筑装饰材料与施工工艺、3ds Max、陈设艺术设计、居室空间设计、餐饮空间设计、办公空间设计、展示空间设计、休闲娱乐空间设计、景观设计基础。

五、学制与学位

学制:标准学制为4年。修业年限可根据学生具体情况和创业需要适当延长,最长不超过8年。

学位:符合《郑州商学院学士学位条例》规定的毕业生授予艺术学学士学位。

六、专业发展简介

环境设计专业特色及建设成果:环境设计专业创建于2007年,先后获得校级一般在线开放课程《建筑制图》、校级精品在线开放课程《办公空间设计》、“2019年河南省民办高校品牌专业建设点”、“环境设计教研室获得2020年河南省合格基层教学组织”“2022年度河南省社会实践一流课程《居室空间设计》”等省级教学质量工程。并拥有“环设第一工作室”、“环设第二工作室”、“模型实验室”、“建筑装饰与施工材料实验室”等教研与实践平台。本专业培养服务地方经济社会发展需要,掌握扎实的环境艺术科学与技术方面的基础知识和理论,具有丰厚的文化知识储备、较强的环境艺术设计表现、设计实践及设计创新能力,能够在室内设计、景观以及陈设设计等领域从事设计与销售、项目管理与策划等方面工作的,具有创新精神、实践能力和一定职业素养的,德智体美劳全面发展的高素质应用型人才。