艺术学院:“救”在身边——急救健康知识讲座

2019-04-16

为加强学生对于自身生理健康的重视,同时普及生理健康相关知识,增强自我保护与疾病防范意识,掌握紧急状态下的急救知识。4月13日上午,艺术学院青年志愿者服务大队诚邀巩义市人民医院的王晓娜医生以及相关专业人员在艺术大楼为艺术学院的学生进行健康知识的普及。

1(修改过).jpg

讲座现场

此次讲座分为“乳腺癌健康”和“心肺复苏”两个环节。讲座伊始,王晓娜医生首先讲述了有关乳腺癌的健康知识,为学生们讲解了什么才是乳腺癌,如何自我诊断乳腺癌等问题。王医生着重强调:乳腺癌属于高发性可控疾病,而且这种疾病并不是女生才有,男生也会出现,所以每个人都不能放松对乳腺癌的警惕。随后,晋医生通过PPT,图文并茂的普及了急救的原理和正确的操作方法。接着晋医生用数据和实际事例阐明了4-6分钟的黄金急救时间并要求学生们谨记急救六字箴言“拍,打,摸,平,按,吹”。“心肺复苏需要全民掌握,这是紧急条件下对生命的最后挽救。”晋医生告诫学生说。最后,为了让学生更加牢固掌握心肺复苏的要领,医生们用人体模型示范操作过程。同时组织学生们到操场,在开阔的室外环境下让学生们亲自体验急救操作。

2(修改过).jpg

3(修改过).jpg

人体模型操作示范演练现场

赢得时间就是赢得生命,通过本次的急救知识讲座,不仅让学生对急救有了深刻的认识和体会,也掌握了基本的急救技能,提高了学生的安全意识和对意外事故的应变能力。

(文/丁家旭 图/刘笑天 王一凡)