艺术学院:顺利开展“两化一创”学习党史专题微党课培训

2021-10-29

为激励全党不忘初心、牢记使命,在新时代不断加强党的建设。结合庆祝中国共产党成立100周年,全面回顾同中国共产党团结合作的奋斗历程,发扬光荣传统,坚守合作初心,加强自身建设。10月27日,艺术学院学生第二党支部承办党课学习于艺术楼二楼会议室顺利进行,由学生第二党支部书记付恒钰老师主讲。

历史是最好的老师。党的十八大以来,习近平总书记数次踏上红色革命圣地,多次强调要从中国革命历史、优良传统和精神中汲取养分。开展党史学习教育,是一场坚定理想信念、坚守初心使命的精神磨砺。付恒钰老师从“为什么学”、“学什么”及“怎样学”三个层面沉淀学习,呈现出广泛学、深入学、重点学的良好效果。

付恒钰老师指出,学习党史,要知道“为什么学”。要在知史中汲取爱党爱国的力量、在知史中汲取智慧担当的力量、在知史中汲取立国、兴国的力量。要增强历史意识,培养历史思维、历史眼光,自觉按照历史规律和历史发展的辩证法办事。学习党史,要了解“学什么”,通过深入开展党史学习教育,进一步感悟思想伟力,在学习党史中感悟初心和使命,在党史学习中丰富理论武装,要在学习党史中把握历史大势,要在学好党史中提高政治意识,要在学习党史中严格要求自己。学习党史,要明白“怎样学”,要把思想和行动统一到习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话精神上来,统一到工作要求上来,从百年党史中汲取奋进力量,进一步强化推进艺术学院发展的使命担当,锚定目标,全力发起冲刺。

党课最后,付恒钰老师强调,学史者不愚,知史者不慌,用史者不乱。从党的光辉历史中汲取阔步新征程的磅礴力量,坚守初心、勇担使命,攻坚克难、砥砺奋进,凝聚一切可以凝聚的智慧,团结一切可以团结的力量,就一定能战胜一切困难,赢得一切挑战,抓住一切机遇,在全面建设社会主义现代化国家新征程上开好局、起好步。

第二讲:回顾百年辉煌党史

建党百年正芳华,恰是吾辈奋斗时。为号召学生学党史、知党情、跟党走,传承红色基因,铭记党的光辉历史,激励同学们立足新时代、展现新作为,艺术学院学生第二党支部书记付恒钰老师以“回顾百年辉煌党史”为主题于10月28日在艺术楼二楼会议室开展党课学习。全体在校学生党员同志参与此次党课培训,艺术学院学生第二党支部书记付恒钰老师主持本次会议。

付恒钰老师以“回顾百年辉煌党史”为主题,向党员同志们讲述中国共产党的诞生、发展与壮大过程。她带领同学们回忆中国共产党诞生的背景与历程并指出共产党的诞生具有历史的必然性,为增强说服力,同时列举许多史实来佐证观点。付恒钰老师向同学们诠释了中国共产党与新中国的成立有着密不可分的联系,包括投身到大革命的洪流、掀起土地革命的风暴等都为新中国的成立奠定了坚实的基础,开启了历史新纪元。随后付恒钰老师带领与会同志们一起观看新中国发展的辉煌成就及历史经验视频,党员同志们纷纷感叹着我们党坚持以党的伟大自我革命引领伟大社会革命,带领中华民族从站起来、富起来走向强起来,实现了从赶上时代到引领时代的伟大跨越,彰显了中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的崇高追求和伟大贡献。

中国共产党立志千秋伟业,百年正是风华正茂。党课的最后,付恒钰老师总结到:看历史,就会看到前途。学习重温中国共产党百年历史,我们应该坚定中国共产党历史自信,同时,坚定中国人民和中华民族未来自信。开局十四五,奋斗新征程,续写新时代的华彩乐章。

(文/图 付恒钰)