我院联合锦园社区开展社区实践志愿服务活动

2023-11-25

为全面推进“大学生社区实践计划”,增强新时代大学生社会实践活动实效、深化共青团实践育人工作,帮助青年志愿者在社区实践中提高劳动意识、了解社会实际、服务人民群众、增强时代责任、提高社会化能力。11月24日上午,艺术学院团委联合锦园社区开展大学生社区实践志愿服务。

活动伊始,青年志愿者在社区门口领取红马甲,锦园社区负责人对志愿者的到来表示热烈的欢迎。随后由社区工作人员讲解本次社区实践志愿服务的主要内容,并为大家普及消防安全、垃圾分类等知识,教大家如何使用灭火器,其中提到使用干粉灭火器的小窍门:提 拔、喷、扫,这4个字对应的分别是灭火器4个部位以及正确使用灭火器的步骤,按照这个步骤就可以顺利使用灭火器。讲解结束后,志愿者们进行详细分工,相互配合,积极完成自己的任务。

接着,在社区工作人员的带领下,志愿者们按照分工帮助工作人员整理资料和会议记录,阅读有关社会主义核心价值观的书籍以及刊报,并开展清洁家园志愿服务活动,清扫社区绿化带,打扫楼道卫生。

活动最后,为保障公民身体健康,促进文明、卫生城市建设,树立正确的人生观,加强青少年对毒品的基本认识和禁毒法律法规教育,了解毒品的危害。志愿者们在社区工作人员的引导下,在锦园社区内分发普法、禁烟、禁毒以及国家安全的宣传页,让禁毒意识深入人心,增强群众的法律意识、防毒意识、守护国家安全意识,筑牢社会安全防线。

“社区实践志愿者”不仅是一个称谓,它还意味着付出,意味着奉献。通过本次社区实践活动,我院学子弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,主动融入社会、服务社会、贡献社会,不断强化艺术学子的责任担当,发扬了务实作风,积极展现新时代大学生的青春担当。

(文/柴峥 图/艺术学院视觉影像部)