我院联合新华路街道桐和社区开展志愿服务活动

2024-04-04

为全面推进“大学生社区实践计划”,巩固教育与实践活动成果,进一步增强志愿者的责任心,引导大学生走出校门、深入实践,强化使命担当,增强服务意识。艺术学院于4月3日下午联合新华路街道桐和社区开展团支部下社区主题团日活动,进一步倡导文明新风、彰显时代精神和青春价值。

活动伊始,志愿者们在老师的带领下前往新华路街道桐和社区进行志愿活动,帮助水泥厂家属院清理楼道杂物。整个劳动过程中,青年志愿者明确分工,对楼道内部、道路两旁、单元楼附近等地点的垃圾进行清理,社区环境井然有序、焕然一新,志愿者们齐心协力为社区营造整洁优美安全的生活环境。

打扫结束后,水泥厂家属院老党员、也是社区原党委书记,退伍军人——宋明胜先生,和志愿者们分享他的人生经历,在宋明胜先生讲述的故事中,志愿者们从中深深体会到老党员的信仰与力量,并以老党员为榜样,向他们致敬和学习,将艰苦奋斗的精神融入今后的生活学习工作当中。

活动最后,社区工作人员带领志愿者们参观了桐和社区的红色家书展览馆,并向志愿者们讲述革命者的红色家书。一封封充满着情与义、浸透着血与泪的家书,一个个感人肺腑的故事,让大家真切地领悟到了革命先烈矢志不渝的初心,感受到了革命先烈舍我其谁的担当。

通过本次团支部下社区主题团日活动,同学们走进社区,展现了我院学子高度的社会责任感和奋发有为的精神面貌,为社区居民提供各种帮助的同时,也展现了奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,进一步增强了我院学生的社会责任感和使命感,彰显新时代的青春担当。

(文/图 艺术学院新媒体中心)