我院22级开展职场礼仪、写作、口才就业指导

2023-12-20

为帮助我院学生树立积极的就业观念,找准职业定位,提升求职能力,为未来高质量充分就业做充足准备,我院2022级开展职场礼仪、写作、口才就业指导培训。

一、产品专业

本次培训以辅导员唐薇老师从沟通的重要性、沟通的过程、表达的技巧、积极倾听、建立共同点、坚定自信、陈述展望、激励、人际交往分析、其他十个方面进行详细讲解。培训过程中唐老师通过实际案例对理论知识进行详细讲解,加强了同学们的理解。根据讲授内容,进行情景化演练,同学们积极参与,呈现出大学生乐观向上、活力四射的风采。

通过本次培训,使同学们对于面试、职场沟通技巧有了更加深入地了解,并在今后的学习、生活中、就业中不断地应用所学的技巧。同时也鼓励同学们努力将自己打造成为更符合市场的复合型人才,树立正确的择业观,转变就业观念,提高就业技巧,拓展就业渠道。提高自我认识能力、自我激励能力,从而更好地适应社会。

二、动画专业

有效的沟通,是和谐人际关系的基本要素。班会开始,辅导员老师通过“你比划我猜”的游戏和有趣的视频将话题巧妙地引到“沟通”这一主题上,从沟通的重要性、沟通的过程、表达的技巧、积极倾听、建立共同点、坚定自信、陈述展望、激励、人际交往分析、其他十个方面进行详细讲解。在辅导员周珊珊老师的带领下, 同学们对沟通能力的重要性进行深刻的反思和讨论,他们分享了对于沟通能力重要性的心得体会,掌握沟通技巧,提升学生的沟通技巧。

本次就业全程化指导主题班会的开展,使同学们对于工作过程中的沟通能力的重要性有了更加清晰的认识,并在之后的学习、生活中、工作中不断地提升自己的沟通能力。

三、环境设计专业

本次培训以辅导员从职场面试的四个方面进行了分享,内容包括:面试前的准备工作、面试中的礼仪要求、面试后的注意事项以及面试沟通过程中常见问答技巧。培训过程中刘老师抛出系列面试环节中的问题引发同学们思考;播放面试示例视频形象生动展示面试中正确的礼仪要点;为同学们设计面试情景进行面试环节的模拟实践。同学们踊跃发言,积极参与,呈现出大学生乐观向上、活力四射的风采。

通过本次培训,同学们对于职场形象和礼仪有了更深入的了解,也增强了自信和动力去面对未来的就业挑战。此外,不仅为同学们的就业之路提供了有力的支持,也帮助大学生们更好地适应未来的职业生涯。艺术学院将继续注重学生就业培养,以帮助学生们做好职业准备,迈向成功之路。

四、视觉传达设计专业

随着社会的快速发展,口才能力在求职过程中越来越受到重视。具备优秀的口才技巧,将有助于学生在激烈的就业竞争中脱颖而出。为帮助22视传1-7班学生树立积极就业观念,开展了学生全程化就业指导培训,以提高毕业生的就业竞争力和综合素质。

辅导员老师深入浅出地分析了当前的就业市场。详细讲解了求职过程中的关键技能。分享了简历制作、面试技巧以及沟通技巧等方面的宝贵经验,如何提高自己的口才能力、如何准备求职以及如何积累职业经验等。

最后,辅导员老师再次强调了口才在职场中的重要性,并鼓励学生不断努力实现自己的职业目标。期待看到学生在未来职场中的出色表现。此次口才就业指导班会不仅让学生收获了实用的求职技能和职业规划建议,还激发了学生的职业热情和信心。相信在未来的求职道路上学生将更加自信从容地面对挑战实现自己的职业梦想。

(文/图 艺术学院新媒体中心)