我院教师开展寒假进企业实践活动

2024-02-25

为深化校企合作、人才融合培养、积极探索产教融合新模式,艺术学院焦瑾瑾老师于2024年1月21日赴河南西吉文化传播有限公司开展为期十天的企业实践锻炼工作。

河南西吉文化传播有限公司成立于2010年,是国家级高新技术企业,河南省科技型中小企业,河南省产教融合型企业,大学生实习就业基地,郑州市动漫行业协会副会长单位。公司秉承专业、高效、责任的企业文化,大力发展数字艺术内容的工业化开发,打造具有河南特色的影视动漫服务外包生态链。公司业务涵盖影视后期制作、影视动画全流程制作和虚拟现实、广告宣传等。

此次企业实践锻炼旨在进一步了解企业的人才需求,优化人才培养方案,提高人才培养质量。主要围绕个板块进行考察学习:

一是针对2024届动画专业毕业生企业选题命题要求,进行IP延展造型、动作、表情包设计;漫画设计;IP短视频、动画创意设计的深入探讨和交互学习。公司给出IP造型参考,要求在保持原型不变的基础上进行IP衍生。焦老师带着学生的制作方案与企业负责人进行沟通交流,在角色造型样貌的固有属性、系列形象概念设计、线稿流畅度、主题统一等方面,结合制作方案进行修改完善,学生方案受到公司的肯定与认可。

二是深入企业岗位学习,全面了解企业岗位设置与分工细则,与学校课程设置大纲和进度表进行比较,了解企业工作岗位对专业的需求度和岗位要求,最显著的区别在于:公司是根据具体项目以动画制片、建模师、动画师、灯光师、解算师为细分,岗位对各专项的专业精度要求较高;学校培养的是全方面人才,只有在具备学校丰富知识储备的前提下,进入公司才会有更加顺利的衔接与专项技能的提升。

三是对在企业实习的24届毕业生进行慰问与了解,关切其在校外实习的工作情况、困难需求,工作与毕业设计相关的时间分配设置,鼓励其有困难多多与学校与导师沟通解决,学校和学院永远是学生们温暖的后方。

此次企业实践锻炼加深了艺术学院与河南西吉文化传播有限公司之间的深入合作。动漫作为新兴产业,对创意、设计、新技术领域、新媒体人才需求非常迫切,亦为下一步双方深度对接人才共育,全面深化校企合作和产教融合工作起到了强有力的助推作用。相信在校企双方的共同努力下,产教融合、校企合作与人才培养必将取得更加丰硕的成果。

(文/图 焦瑾瑾)