我院召开2023-2024 学年第二学期宿舍长座谈会

2024-03-30

为切实提高宿舍长自我管理能力,明确宿舍长职责,营造文明和谐、安全宜人的宿舍环境,进一步巩固平安校园、文明校园建设成效,共建温馨整洁、文明有序的宿舍环境。3月29日中午艺术学院于艺术楼二楼会议室召开2023-2024学年第二学期宿舍长座谈会。艺术学院党委书记李帅、团委书记殷晴波,以及部分学生宿舍长代表参加了本次会议。

会议伊始,李书记对宿舍卫生建设及宿舍安全问题进行强调。他指出:一是要重视宿舍管理的建设,学生宿舍是思想政治引领的的重要场所,加强宿舍管理是学生健康成长的重要保障,寝室长要做好领头作用。二是宿舍长要充分发挥桥梁作用,当宿舍人员有特殊情况时及时向辅导员老师说明情况,要及时了解宿舍成员的需求和问题,并积极与辅导员老师沟通处理。三是宿舍长作为宿舍的核心人物,不仅要关注好宿舍的消防安全,也要关心室友的心理健康,及时了解室友的需求,化解宿舍矛盾。

随后,李书记又指出宿舍管理中出现的问题:一是学生宿舍存在不锁寝室门的情况,学生的财产安全存在隐患。二是查寝方面,学生是否在校不清楚,学生的人身安全存在隐患。今后我院将从这两方面着重解决存在的问题,共建安全和谐的宿舍环境。座谈会最后,宿舍长代表也从宿舍矛盾和生活两方面提出自己遇到或者发现的问题,并通过此次座谈会的交流,收获了许多宝贵的建议。

此次座谈会的成功召开,帮助全体寝室长明确了自身职责,加强了学生的安全意识、责任意识和服务意识,提升了学生的防范能力,对宿舍管理水平的提高具有重要意义。

(文/图 艺术学院新媒体中心)