要闻播报

省委高校工委主题教育第四巡回指导组三所高校工作交流会在我校召开

11月25日,“不忘初心、牢记使命”主题教育省委高校工委第四巡回指导组工作交流研讨会在我校顺利召开。省委高校工委第四巡回指导组组长田俊廷书记、副组长刘禹佳处长、闫怡宁老师,黄河交通学院党委副书记仇正锋、组织部长刘艳军,河南科技职业大学纪委书记凌现庄,我校校长吴泽强、党委书记张树军以及相关部门负责人参加会议。会议由刘禹佳处长主持。

第四巡回指导组副组长刘禹佳主持会议

吴泽强校长致辞

交流会上,我校校长吴泽强教授致辞。吴校长代表全校向出席会议的领导表示热烈欢迎,并从学校发展简况,坚持立德树人,构建服务发展型学生体系,坚持内涵发展,深化教育教学改革,坚持教师主题,大力推进教师质量工程,坚持制度管理,构建完备的管理体制,学校发展规划等六个方面介绍了我校的基本情况,并且指出当前我校上下正深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。创办人的办学初心是回馈家乡、奉献社会。董事长完全继承了创办人的教育初心,坚持非营利性办学。作为一名教育工作者,我们将始终坚守教育初心,不忘育人使命,牢记为师生服务的宗旨,认认真真做好立德树人工作,把办好人民满意的教育作为开展主题教育的着力点,积极把主题教育学习成果转化为奋进的动力,静心干事、潜心育人。

河南科技职业大学纪委书记凌现庄发言

随后,三所高校进行交流发言。河南科技职业大学纪委书记凌现庄首先发言,他讲到按照“不忘初心 牢记使命”主题教育工作要求,学校以主题教育的开展促进职业本科试点工作,在创新发展方面取得了较好的成效。就开展情况,从8月开展“不忘初心 牢记使命”主题教育预学习以来,学校加强领导、积极部署、统筹规划、深化学习,力求在学深悟透、系统全面、融会贯通上下功夫,并简要汇报了学校关于主题教育的学习研讨情况和具体做法。第一部分,做好四个紧盯,确保工作推动全覆盖。分别从紧盯目标任务抓深化;紧盯问题导向重落实;紧盯四项工作齐推进;紧盯分类指导全面化四个方面落实。第二部分,坚持四个结合,实现主题教育见成效:一是将主题教育与本职工作相结合;二是坚持规定动作与自选任务落实相结合;三是将督导建厂与任务落实相结合;四是将问题整改与建章立制相结合。

黄河交通学院党委副书记仇正锋发言

接着,黄河交通学院党委副书记仇正锋发言,汇报了学校主题教育取得阶段性成绩并对之后的工作和学习进行部署。首先,做到未启先动,在谋划部署上下功夫;其次,学习入心,在理论武装上下功夫;再者,创新载体,在深入学习上下功夫;接着,问题导向,在调研整改上下功夫;最后,对标对表,在检视问题整改落实上下功夫。仇副书记表示将继续深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,扎实做好主题教育工作,进一步提高政治站位,迅速在学校掀起学习贯彻十九届四中全会精神热潮;坚持以全面提高人才培养能力为核心,加快应用型学校建设步伐;以更加有效措施和更加务实作风,确保主题教育高标准高质量推进。

张树军书记发言

最后,我校党委书记张树军进行交流发言,从主题教育的主要做法和主要收获两大方面,对我校主题教育工作的开展状况进行了汇报。在主题教育主要做法方面,张书记讲到,我校紧跟上级精神,坚持步调一致,做到确保标准、务求实效;紧扣主题主线,坚持学深学透,做到融会贯通、学以致用,通过党员个人自学、党支部集中学、党委中心组专题学等六个方面推进学习教育;紧贴工作实际,坚持深入调研,做到求真务实,更接地气,把解决问题、推动工作作为调查研究的出发点和落脚点,做到带着问题调研,多渠道听意见并积极转化调研成果;继续紧抓检视问题,坚持深挖细查,做到刀刃向内、自我革命;重点紧推整改整治,坚持真抓真改,做到即知即改、立行立改。在主题教育主要收获方面:一是坚持立德树人根本任务,思想政治教育工作卓有成效;二是基层党建得到加强,党支部“两化一创”建设基本达标;三是教学工作评估整改持续发力,学校教学改革扎实推进;四是解决师生最急最忧最盼的问题,提高师生满意度。

第四巡回指导组组长田俊廷讲话

最后,省委高校工委第四巡回指导组组长田俊廷同志作总结讲话。田书记首先传达了中央主题教育座谈会的会议精神和陈希部长重要讲话精神,指出召开这次交流研讨会是根据习近平总书记视察河南时提出的“主题教育要注重分类指导”的要求进行的,三所学校主题教育开展措施到位,成效显著,这次交流相互之间学习好的做法,对主题教育开展过程中遇到的问题进行了研讨,会议达到了预期目的。

关于下一步主题教育工作,田书记强调,一是各校要进一步端正态度,克服松动思想,善始善终、善做善成,党委要把主体责任扛牢;二是各校主题教育工作安排要把握节奏实效,注重计划性,特别要不断深入学习领会十九届四中全会精神,要及时跟进学习习近平总书记最新重要精华精神,强化理论武装。三是要发扬自我革命精神和刀刃向内的勇气,关心关注师生最急最忧最盼的问题,扎实推进整改落实;四是要高标准召开校领导班子专题民主生活会、专题组织生活会和民主评议党员工作。民主生活会要认真筹备,做好会前谈心谈话,会议要有“辣味”,真正达到“红红脸、出出汗”的效果;五是注重挖掘并提炼总结在主题教育中出现的新经验、新做法,大胆探索主题教育常态化机制。各校要把主题教育好的经验、好的做法用制度固定下来,确保主题教育取得实实在在的成效。

(文/徐鹏帅、胡若彤  图/鲁楠)