要闻播报

我校召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

12月9日下午,我校召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。省委高校工委第四巡回指导组组长田俊廷书记、李建党老师、郭娜老师及全体校领导班子参加会议。

校党委高度重视,将其作为主题教育的最重要内容,精心设计,认真筹备,在前期主题教育取得成效的基础上,进一步盘点收获、查缺补漏、总结提高,切实将其作为检验主题教育成效的一项重要内容。会前制定了召开方案,按照方案的要求,每个班子成员广泛征求意见,积极开展谈心谈话,严肃查摆问题,认真撰写个人检视剖析材料。

会议现场

会上,校党委书记张树军代表校领导班子进行检视剖析,盘点收获,梳理检视问题,剖析问题根源,提出今后的努力方向。随后,校领导班子成员逐一进行检视剖析,盘点收获,梳理检视自身问题,进行深刻的自我批评。班子成员之间分别提出批评意见,批评意见坦诚布公,一针见血,红脸出汗,达到了“团结—批评—团结”的目的。

田俊廷书记讲话

田俊廷书记代表省委高校工委第四巡回指导组对本次专题民主生活会进行点评和指导。田书记指出,本次专题民主生活会程序完整,集体参与,质量较高,主要体现在三个方面:一是通过专题民主生活会,强化了理论学习,回顾了主题教育,是校领导班子的一次集中政治体检;二是通过专题民主生活会,以刀刃向内的政治勇气,严肃开展批评和自我批评,达到了红脸出汗的效果,实现了真心实意帮同志的目的;三是校领导班子努力方向明确,制定措施有效。通过查找问题、大力整改,主题教育等工作有措施、有规划、有质量,整体工作效果很好。

针对下阶段主题教育工作,田书记提出四点建议和要求:一是要将专题民主生活会开展情况及时上报,将查摆出的新问题,一并列入任务清单,限期整改;二是要集中精力,抓好二级学院专题民主生活会,深剖自我,深彻反思,不打折扣,落实到位;三是要贯彻党的十九届四中全会精神,继续抓整改、抓落实,让广大教师生看到主题教育的成效;四是主题教育是永恒课题,是终身课题,要紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想主线,着力在深化成果运用上下功夫,在强化问题整改上下功夫,在克服松懈思想上下功夫,在推进建章立制上下功夫,努力推进学校转变作风,做到服务师生常态化、长效化,奋力谱写新时代郑州商学院高质量发展新篇章。

最后,校党委书记张树军代表校领导班子成员作表态发言:一是要坚持立行立改,坚定不移整改问题。召开会议不是目的,解决问题才是根本。二是要认真梳理总结,把会议成果运用好。三是要坚持开门整改,自觉接受民主监督。四是要建立长效机制,抓好建章立制工作。把整改落实和建章立制紧密结合,把“当下改”与“长久立”结合起来,把建章立制和解决问题统一起来,把制定制度和执行制度统一起来。五是要健全治理体系,提升办学治理能力。学习贯彻党的十九届四中全会精神,既是当前开展第二批主题教育的重点任务,也是推进治理体系和治理能力现代化的重要遵循。班子成员要提高思想认识,要从政治和全局的高度,切实抓好落实。

(文/徐鹏帅 图/胡若彤)