工商学院:优秀共产党员邓一平——育苗无声·花开有音

一名党员就是一面旗帜,一个榜样就是一个标杆。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,要宣传那些秉持理想信念、保持崇高境界、坚守初心使命、敢于担当作为的先进典型,形成学习先进、争当先进的良好风尚。工商学院积极践行“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入挖掘师生党员先进事迹进行宣传报道,通过榜样力量激发全院师生的工作热情和奉献精神,以坚定的理想信念坚守初心,以坚忍不拔的意志担当使命,努力做到知行合一强专业技能,立德树人铸教育之魂。

邓一平,中共党员,高校讲师,现任工商学院辅导员,学生第三党支部组织委员。十载从教路,十载辅导员情,她凭着共产党员的赤诚,挚爱着教育事业,以大姐姐的角色,鼓励着每一名学生,用爱滋养着每一名学生,得到了学生的爱戴、同行的好评、领导的褒奖,曾多次获得我校“优秀党员”、“优秀党务工作者”、“优秀辅导员”、“先进工作者”等荣誉称号。

简介照片_副本.jpg

邓一平生活照

2009年是她人生中具有里程碑意义的转折点。从一座象牙塔来到了另外一座美丽的象牙塔,邓一平带着忐忑和憧憬,从座位走上了讲台,从教室走进了办公室,完成了由学生到一名高校辅导员的蜕变。自此,10年来的每一个日日夜夜,她用爱与坚守相伴学生成长,虽然期间经过风雨,有过迷茫,流过眼泪,但她收获更多的是那份“桃李不言,下自成蹊”的幸福和喜悦。也正是这份沉甸甸的经历让她真实触摸到辅导员这份职业,感受到“老师”这个称呼背后的责任和内涵,也才真正明白“太阳底下最光辉的事业”需要的是最为无私的奉献。做一名辅导员,不难,做一名优秀辅导员,却很难。没有最好,只有更好,做一名优秀辅导员,一直是她10年来不变的目标。

爱是教育的源泉,正是因为有了爱这个支点,教育就不仅仅是一种手段、一项工作、一件事情,而是一种力量、一种智慧、一份快乐、一份幸福。她深知,“爱”只有以理解、尊重、信任为基础,才会一步步走入学生的内心世界,更好地帮助他们成长成才。

曾经邓一平所带班级的一名女生,家境贫困,从小与弟弟都是留守儿童,7岁起便开始照顾弟弟的饮食起居,高中后每年寒暑假都要外出打工。进入大学之后,更是基本没有回过家,拼命通过勤工俭学赚取学费和生活费。有一天,该生给邓老师发信息说父母感情不合,也从来没有人重视自己,感觉自己现在的学习和生活已经没有了任何意义。邓一平老师了解到情况后,多次与其父母电话联系,还趁着寒暑假专程去到该生家中家访,使其父母了解到现阶段给孩子陪伴的重要性。她还亲自打电话,托关系,为其母亲找到了离家近的工作。随后,邓老师还专程找到班级的学习委员为该生补习学业,并默默收集了自己的秋冬衣物送给她。

正是因为有了邓老师爱的陪伴,该生后来顺利考上了研究生,并顺利工作,组建了美好的家庭。一个秋日的下午,邓老师收到了一条来自该生的短信,“老师,谢谢你,正是因为你那时的帮助,让我的天空从灰色变成蓝色。工作了,我挣到了人生的第一笔工资,买了好多衣服,但都比不上你当年送我的那件棉衣,那么暖,那么贴心。”

邓一平用真诚去感化学生,用情感去开导学生,用信心来支撑自己,用恒心来坚持到最后。她以一个师长和朋友友善的心走入并温暖另一颗孤寂的心。

邓一平与学生在一起

2014年到2015年的一年时间是邓一平老师生活中最困难的一年,孩子体弱,经常生病,每次生病,她都会彻夜不睡,实在困得撑不住时候,她就趁着孩子退烧之后,定个闹铃睡一个小时,平均每两周都要到郑州挂号取号,最早的一次是和爱人凌晨4点到郑州排号。那时的她,在不到两个月时间内消瘦了十多斤,头发也大片脱落形成了明显的斑秃。但在辅导员这个岗位中,她一刻也没有松懈,通过她的努力和付出,她所负责的班级和学生先后获得了河南省“优秀班集体”、“优秀团支部”、“优秀毕业生”等荣誉称号,多人考取研究生、公务员。

在辅导员工作中,邓一平将繁琐的工作做高效,将简单的工作做细致,将传统的工作做创新,将周期的工作做品牌,形成一套行之有效的工作体系,不断帮助和引导学生成长,努力做到润物无声。

多少次,为了给学生开好一场班会,她不惜利用自己的周末时间,带着学生到户外活动,同时拖家带口捎带着自己年幼的孩子。多少次,为了能指导学生考研考证,疏导学生的心理,指导学生就业,她熬夜查找资料,利用休息时间参加培训班,身怀六甲仍然坚持考取心理咨询师等相关证书;多少次,遇到学生晚上胰腺炎、急性阑尾炎、晕厥、骨折等突发情况,她不论风雨,不管白天还是黑夜,总是第一时间赶到现场,带着学生到医院救治,陪伴在学生的身边。她不仅“为人师”更是“为人母”,她尽自己最大的努力做好学生的倾听者和引路人。

邓一平开展学生活动

10年的坚守,3650个日夜的相伴,对880多名学生的成长守护,邓一平不忘初心,以爱唤爱,与学生结伴同行,给学生向善向美的力量……她用点滴平凡的故事,书写着属于辅导员的幸福和喜悦。

(文/张璐阳  图/邓一平)