会计学院:春风化雨,润物无声——董红杰

董红杰,女,中共党员,华中师范大学管理学博士,现任郑州商学院会计学院党总支副书记、院长、副教授,河南省经贸类专业教学指导委员会委员,河南省教育厅学术技术带头人,河南省教育厅青年骨干教师。2017年被评为河南省优秀党员,曾荣获河南省挑战杯大学生创业计划优秀指导教师、全国大学生创业大赛优秀指导教师、科研先进个人、教书育人等荣誉称号。

守初心:教育是生命影响生命的过程

2004年12月,她怀揣着梦想和激情,踏进没有围墙的校园,看着满园的黄土和新栽的树苗,听着隆隆的机器轰鸣声,在办公兼教室的4号楼与成功正式签约结缘。2005年8月如期报到,至今已经历15个年头,送走了十一届毕业生,在酸甜苦辣中体味着坚强,在一次次跌倒中品味着坚持,在教学相长中收获着喜悦与成长。从学生经常用手机短信、QQ、微信的问候和经常联系中、看到了学生的成长和成就,感受到了奋斗后的获得感。

担使命:独行快,众行远

1_副本.jpg

从2012年8月的系主任助理到现在的会计学院院长,角色开始转变,开始接受从一个人的职业生涯规划到一个团队的职业生涯规划到一个学院的专业建设规划的逐级挑战。群策群力下,团队成员达成了以学生成才为目标、以专业建设为引领、以课程建设为抓手、以课堂教学为阵地的人才培养共识,形成了“四位一体”的专业竞赛体系,按照“三融合一连贯”人才培养模式,一年一个台阶,专业建设逐渐强大。2014年会计学专业被评为河南省品牌专业建设点,2016年会计学专业被评为河南省“专业综合改革试点”,2017年被评为河南省优秀基层教学组织,2018年审计专业获批河南省品牌专业建设点,2019年《高级财务会计》获批河南省精品在线课程,《财务共享虚拟仿真实验项目》获批河南省虚拟仿真实验项目。

2_副本.jpg

找差距:对标先进,学习典型

对标先进,做人民的好公仆,就要不畏艰难,带头弘扬艰苦奋斗的敬业精神。作为一名党员干部,在工作上她始终保持旺盛的斗志,对照标杆找差距,取人之长,补己之短,对比自己工作中的不足,加强学习,转变观念,牢固树立创新意识,把创新作为工作的灵魂,突破传统思维模式,创新思想,创新观念,创新内容,创新方法,在实际工作中边实践、边探索、边总结,不断改进工作方法,优化工作方式,完善管理手段,确保学院各项工作顺利开展。

抓落实:用乌龟精神,追上龙飞船

围绕高素质应用型人才的培养目标,在分类教学上,针对考研班的学生,加强与有研究生培养单位的校际交流,提升专业建设能力。针对就业班的学生,在加强专业素养前提下,加大产教融合力度,实现学生高质量就业,为学生美好广阔的未来奠定基石。针对目前人才培养供给侧和产业需求侧的不甚匹配,她带领团队成员正进行产教融合综合改革试点方面的协同创新探索,力争能实现产业链和人才链的精准对接。在对接过程中她倡导“用乌龟精神,追上龙飞船”。“乌龟精神”指乌龟认定目标,心无旁骛,艰难爬行,不投机,不取巧,向着目标坚定不移的一步一步往前走。

3_副本.jpg

4_副本.jpg

15年风雨一路行来,苦乐相伴、友谊相伴、成长相伴,她始终坚信:一份耕耘不一定会有一份收获,但十份耕耘一定会有一份收获。未来会计学院战队将一如既往的用十份的耕耘为学生提供实在而丰满的教育。

(文/图 董红杰)