通识中心:王花磊老师——十年磨一剑 砺得梅花香

每个人都在探求人生的终极意义——我是谁?我从哪里来?要到哪里去?在郑商工作数载,王花磊找到了自己的答案:“我是一名辅导员,因为曾经也是一名学生,所以我从学生中来,最终,我还是要回到学生中去。”

十四年前,他还是个稚嫩的大一新生,是那种军训时候为了保持队伍的完整性,可以毅然选择踩进水坑的执拗少年。在老师的培养下,认真且正直的他一步步从农村少年成长为踏实能干的学生干部,老师的培养和教育让他铭记于心,他希望自己也能完成用生命影响生命的碰撞,于是他选择成为一名教育工作者。

640.webp (2).jpg

入职十年,于他而言,不变的是初心与热爱,成熟的是能力与心态。2018年,他接手第一届预科班的培养,班里有十名同学来自新疆,如何做好这些学生的思想政治教育工作,引导他们熟悉校园、爱上校园,解决他们生活上的困惑,成为让他一直思考的问题,在不断的学习中,他看到习总书记说的“各族人民要像石榴籽一样紧紧抱在一起。”茅塞顿开的他用石榴籽作为工作的切入点,在预科班实行了“石榴籽”育人项目,以“石榴籽”作为项目的主线,开展了形式多样的活动,让学生抱的实、抱的紧、抱的巧。举办的主题团会也荣获团省委举办的微团会大赛二等奖。

640.webp (3).jpg

“在一起”——是他给自己辅导员工作定的基调,因为只有在一起,才能做到深入学生的内心,深入学生的灵魂深处,才能做好思想教育工作。

为此他把办公室搬到学生教室的对面,每天都到学生中去,正是因为这样不断地关心和感化,才让一名新疆的学生愿意放下包袱与大家交流,离校的时候,学生特地给王花磊发了信息,感谢老师一年的陪伴。

在陪伴学生成长的同时,王花磊也在不断探索自己的成长之路。他主持参与了20余项省市级课题,在省内各类比赛中多次荣获优秀指导教师,在2017年被评为“全国民办高校优秀辅导员”。他主持申报的“心灵乐动”辅导员工作坊,荣获年度河南省高校辅导员精品项目并获得资助。2019年7月,他荣获了河南省第六届高校辅导员年度人物的提名奖。辅导员的努力,也带动着学生的奋进,他所带的班级也荣获过省级先进班集体,带的学生在全国商业案例精英挑战赛上获得一等奖的好成绩。学生的不断成长,成就了他辅导员工作的幸福感和获得感。

640.webp (1).jpg

不疯魔,不成活,他已经记不清有多少个不眠之夜只为找到未归的学生;已经记不清去过多少次公安局和急诊室;也已经记不清给学生写过多少封信,送过多少生日祝福。但是他清晰的记得学生结婚当天专门发给他的感谢留言,记得学生毕业时把自己大学生涯的感悟写成信留在床铺下,正好又被他新带的学生看到,他看到了传承的力量,也感到这股力量在不断的绵延,这种力量,也许就是他作为党员、作为教育工作者的初心吧。

640.webp.jpg

十年磨一剑,砺得梅花香,王花磊的十年,是丰盛且意义非凡的十年,谈到未来,他说,作为一名党员,作为学校发展的参与者,他将把一如既往的将自我发展和学校、国家的发展紧紧地联系在一起,用自己的初心陪伴学生,用自己的青春引领学生,用自己的生命灌溉学生。