先进典型

建工学院:庞艳华——做学生成长的引路人和陪伴者!

她是学生心目中的正能量导师,原创品牌“工”字型学生干部训练营让上千学子受益;她是学生全天候的陪伴者,每年回应学生咨询近万条;她是思政工作方法的探索者,“顶天立地 知行合一”的学生培养理念获得广泛认可;她是公益事业的践行者,创立的“满天星”志愿服务团队足迹遍及巩义市的贫困山村和乡村小学……她就是建筑工程学院党总支书记——庞艳华。

用爱心回应 服务学生健康成长

2008年9月,庞艳华成为一名辅导员,对学生工作并不熟悉的她,暗暗地向有经验的老同志们学习,她认真学习学生管理规定、心理知识、就业创业政策,汇总其他院校做法,认真研读,力求做到对政策有领会、对执行有把握,当学生来咨询时,她便能一一解答并予以指导,很快,她就成了其他老师们口中的“活学生手册”。

六年的辅导员工作里,宿舍、教室、劳动场地都是她工作的场所,关心学生健康成长,帮助每位学生完成学业。无私的奉献换来了学生们对她的信任和支持。她成为学生遇到困难时想到的第一个人,似乎找她做咨询,听听她的意见才放心。于是,学生们口口相传,亲切地称她为“庞姐”。

用汗水浇铸 打造精英学生团队

2014年9月,庞艳华首次接手团学工作,面对新创立的会计学院团学工作薄弱的现状,她首先明确团学定位,以院部特色开展主题班会团会,促进优良学风形成,将学生学术竞赛和学生日常活动相结合;以学生党员为龙头,树立优秀楷模,以学生干部为骨干,打造精英团队,坚持开展志愿者活动,打造“心愿1+1微公益活动”;她在每周例会上创新性的推行“案例分享时刻”“特殊学生集体会诊”等。

在会计学院工作的五年里,上千次的学生活动,她无一次不参加;各年级各专业各班的学生,她都能随口说出姓名;学院里每一块团学奖牌都有着她付出的一份汗水。她带领的“满天星”暑期社会实践团队获得共青团中央、未来网三下乡“优秀团队”和“优秀项目”;指导学生参加第四届两岸四地大学生会计与商业管理案例竞赛“启课程杯”获得二等奖;指导学生参加“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品竞赛并分别获得一次二等奖和两次三等奖,组织开展迎新生篮球赛、体育文化节、礼仪风采大赛、合唱比赛等赢得多项荣誉,学院团总支多次被评为“五四红旗团总支”,她也被评为“河南省优秀共青团干部”。

用智慧创新 铺就学生成才之路

2019年8月,庞艳华调到建筑工程学院担任党总支书记。面对学生和家长最为关心的就业工作,她注重建立企业、校友、学生乃至家长的良性互动关系,全方位指导、帮助学生择业、就业、从业。她建成了学生就业数据库,分析近十年来各专业学生就业去向,组织师生深入企业开展调研,与中水电一局、中天建设、河南省一建、河南省二建、河南省五建等企业建立友好合作关系,经常给校友回访,了解他们的工作状态。

如何提高学院就业率、就业质量和学生就业满意度是她最关心的问题,她坚持每月开展一次支部活动,采用举办工作经验交流会、模拟面试等不同的形式,加深同学们对岗位的理解,同时,针对目前就业相对困难的学生,确立了“一帮一”制度,对学生进行鼓励和指导,帮助学生走向社会。

用心血哺育 催开桃李满庭芳

学生管理工作琐碎复杂,但却有迹可循,只有坚持规范的管理才能使看似琐碎的学生工作取得显著的效果。庞艳华坚持学习,在工作中摸索出“三四五”的学生管理工程,卓有成效。她创新推出新时期民办高校学生干部培养建设方案——“工”字型学生干部训练营,通过引入全新的学生干部选拔制度,不断加强学生干部队伍的培养和建设,并取得了优异的成绩。她组建大学生科研团,带领学生开展科学研究,主持学生管理相关科研项目、公开发表学术论文《网络文化影响下的民办高校辅导员创新工作研究》《共青团改革形势下民办高校学生干部队伍培养建设研究》《民办高校大学生志愿服务创新模式研究》等,她撰写的创新工作案例获得河南省高校实践育人工作优秀案例三等奖。

“在平凡的岗位上也可以做出不平凡的事迹”,在庞艳华心中,“以学生为中心”的责任就是引导学生在每一次的尝试探索中找到方向,发现自己、完善自己,成就自己。回顾多年的工作,庞艳华与众多郑商师生一起奋斗、成长、收获,进步的是工作方法,不变的依旧是满心的热情与赤诚,矢志不渝!

(文/图 建工学院)