工商学院:优秀共产党员马玉洁——栽下万千桃李·留得满园芬芳

一名党员就是一面旗帜,一个榜样就是一个标杆。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,要宣传那些秉持理想信念、保持崇高境界、坚守初心使命、敢于担当作为的先进典型,形成学习先进、争当先进的良好风尚。工商学院积极践行“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入挖掘师生党员先进事迹进行宣传报道,通过榜样力量激发全院师生的工作热情和奉献精神,以坚定的理想信念坚守初心,以坚忍不拔的意志担当使命,努力做到知行合一强专业技能,立德树人铸教育之魂。

马玉洁,女,中共党员,副教授,现任工商管理学院专职教师、质监专员。曾获河南省文明教师优秀共产党员青年骨干教师双师型教师科研工作先进个人三育人先进个人优秀教师等荣誉称号,获十佳优质课大赛一等奖优质教案一等奖等奖项。

2008年参加工作以来,十一年从教路,马玉洁始终坚持一个信条:做好一个老师,最重要的是用心来教学,而不是用嘴去讲课。师者,所以传道授业解惑也。马玉洁先后讲授过《会计学》、《中级财务会计》、《财务管理》、《管理会计》、《基础会计实训》等课程。

E774ED02E6EA81CE1BA48C2EDD9B74F7_副本.jpg

马玉洁近影

在教学工作中,她坚持做到把好教学环节的每一关,工作态度端正,备课详尽、细致,精心设计教案,准确把握教学节奏。提到马玉洁的课堂,学生们都赞不绝口,有人生动地描绘她的课是深奥的理论与生动的讲解共存,直观的案例音像资料与老师自制的音乐PPT齐飞。为了让课堂活起来,她在理论讲解中巧妙地穿插人物经历和案例分享,为枯燥的理论增添丰满血肉和动人色彩。为了丰富课堂效果,她还把自己的爱人当做练课对象,经常对着爱人开讲,一讲就是几个小时。就是这样,马玉洁尽心竭力,哺育英才,把课堂当做自己的人生舞台,把教学做成一门艺术,把正确的价值观、对学生的关爱和人生体悟渗透到专业知识的讲授中,润物无声,播撒有痕,使学生们深受启迪,受用终生。

1AF26DADF7CDCBB6143D953B62D0ADCB_副本.jpg

课堂中的马玉洁

冰心老人曾经说过这样一句话:爱是教育的基础,是老师教育的源,有爱便有了一切。马玉洁对学生关爱备至,从学生的日常生活、身体状况,到个人感情问题,她都会一一记挂在心,给予学生细致关心,及时疏导和有效帮助,以正确的价值观和人生观引导学生成长成才。虽然工作繁忙,她仍不时邀请学生到家里做客,并亲自下厨,为学生们做几道拿手菜。师生围坐一团,话家常,谈学问,其乐融融。她说希望学生们能够感受到家一般的温暖

教师的仁爱之心,是一种无私的爱,不求回报的爱。心中有爱,其行也善,马玉洁就是这样的一个人。如果试图从马玉洁身上解读这份爱,从而读懂她,不免要提到她工作期间一段难忘的经历

每年毕业论文指导的工作量都非常大,马玉洁不但需要指导学生写毕业论文,还需要给学生授课。所以她不惜利用周末及寒假放假时间给学生指导毕业论文的写作。曾经一名毕业生在写论文的过程中,家里突发变故,至亲的去世导致学生心情十分低落。学生一方面要顾及家里的变故,另一方面又要面临着毕业,压力很大。马玉洁通过深入宿舍安慰学生,找班级班委关心该生思想动态,认真指导该生毕业论文使其放松心情,从而逐渐减轻了该生的家庭和毕业压力。最终使该生圆满完成了毕业论文的写作,顺利走出学校,走向工作岗位。正是凭着这份对学生、对教育、对事业的挚爱,以及超乎常人的毅力、意志和精神,马玉洁成就了今天的骄人业绩。不忘初心,方得始终,马玉洁用行动做出了最好的诠释。

QQ图片20191023150710_副本.jpg

马玉洁与学生在一起

在学校申报财务管理品牌专业期间,所有支撑材料均处于零基础状态,马玉洁带领教研室老师理思路、整材料,不分昼夜地付出终于换来了丰硕的成果。在2015年,财务管理专业获批为河南省民办高校品牌专业。马玉洁还非常重视教学改革,20182019年,在繁重的教学评估时期,她依旧没有放松对教学改革的探索,率先尝试采用了对分课堂教学模式,并主动与课程组老师探讨对分课堂教学的实践,将线上教学和线下教学有效地结合起来,取得了非常好的课堂效果,得到了学生的喜爱和学院领导的肯定。

QQ图片20191022102649_副本.jpg

马玉洁参与校外学习调研活动

问渠哪得清如许,为有源头活水来。马玉洁教学上的突出业绩也与她长期重视科研密不可分,形成了以研促教、以教带研的鲜明特点。刚工作时,由于白天有教学任务,她只能在深夜进行写作。当时居住条件简陋,没有厨房,她经常以方便面充饥。正是凭着这份毅力和坚持,多年的辛劳,换来累累硕果:马玉洁先后发表科研论文11篇,其中核心3篇;主持厅级项目二十余项,成果获奖13项;主持省级精品课程1门,参与省级项目4项,参与厅级项目多项。

十一年的坚守,马玉洁将认真的态度逐渐转化为了一种能力,将优秀的品格慢慢变成了一种习惯,平凡的耕耘中,不仅赢得了多方的认可,朋辈的尊重和学生的追随,也真切地体会到了习总书记希望教师们拥有的幸福感、成就感、获得感。

(文/张璐阳  图/马玉洁)