会计学院:当“我”与“你”相遇——杨茗涵

杨茗涵,女,中共党员,国家二级心理咨询师,现任郑州商学院会计学院团总支书记。曾荣获“优秀辅导员”、“思想政治工作先进工作者”、“三育人先进个人”、 “优秀党员”、“优秀党务工作者” 、“辅导员职业技能大赛优秀奖”等荣誉称号。

F`O{2UJD@WAMMAAYPYXR4M7_副本.png

不忘初心、奉献青春

2010年夏天,她从东北小城来到大美巩义,至今已在郑州商学院走过了十个春夏秋冬,时间可以证明一切,时间可以解释一切,时间可以成就--切。在近十年的工作中,她始终保持着高度的责任心、高昂的工作热情,以爱心、耐心、细心结合服务意识和合作意识开展有声有色的工作,她热爱学生思想政治教育工作,也深知这项工作的重要性。她把握时政脉搏,将思想政治教育转化为具有时代特色的校园文化活动,以活动为载体去推进思想政治教育工作,通过开展广泛的思想政治状况调查,研究学生的思想和行为规律。

学生工作是繁琐的,她却把它当成了生活的乐趣,一方面,她注重学生良好学习风气的培养。对学生党员和学生干部,除要求他们做到学习与工作两不误,同时号召学生干部们充分发挥模范带头作用,改善全班的学习风气。另一方面,她及时把握学生的思想动态,真心为学生排忧解难。她时刻保持对特困生、沉迷于网络的学生、成绩较差的学生和有心理障碍的学生等几类特殊学生群体进行建档并开展个别跟踪教育。在取得同学们的充分信任的同时,也取得了优异的成绩,有效地开展各项学生活动,深得同学和老师及学院相关部门的好评。

真爱如雨、牢记使命

她深深地热爱学生工作,在多年的工作中,从未停止对学生的了解;在学生工作中以科学发展观为指导,坚持学生为中心,遵循“教育在先、预防为主、疏堵结合”的工作原则,以常规管理为重点,以文化建设为中心,不断推进学生管理科学化、规范化、精细化。对于特殊学生的管理,她给予更多关注的是来自于学生背后的原生家庭,绕过问题的本身,去追寻问题滋生的土壤,以平和的心态去接纳学生,以全新的角度去开展自身工作。“看见即慈悲,回应是修为”,在繁忙的日常工作中,对于“普通学生的普通”、“特殊学生的特殊”、“优秀学生的优秀”都给予积极的关注和赏识,对每个学生都报以欣赏之心,赋予学生成长的勇气,帮助他们打破成长的天花板,努力发掘学生身上的特长之花,让每个学生身上都发生力所能及的微改变。

忠于职守、立德树人

她以落实“立德树人”为出发点、以对人民的忠诚、对教育事业的酷爱、以火热的心、无尽的爱、埋头的干、使劲的拼,默默耕耘,一天又一天,一年又一年,在育人的岗位上,创造性地工作,留下了一串串坚实的脚印。

她不仅仅是学生思想上的“指路人”和学业上的“引路人”,更是学生情感上的“守护人”和生活上的“家里人”。她一直以来用理性平和的心态面对个人得失,用冷静客观的头脑面对褒贬不一,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态致力于工作,用开放的视野和豁达的胸怀专注于学生。还记得那个缺少家庭温暖的学生,在她四年如一日地关心和帮助下,顺利毕业时的感动;还记得那个入学之初患有自闭的学生,在她的守护和陪伴下,毕业当年一次性通过注册会计师考试时的幸福;还记得那个家庭贫困的学生,在她的鼓励和帮助下,逐渐成长为一名优秀的学生干部,到毕业时她获得了优秀国旗卫士、国家励志奖学金、河南省优秀学生干部、河南省优秀毕业生等荣誉,毕业后自主创业取得成功时的欣慰......这一幕幕都让她时刻感受到自己沉甸甸的责任和使命。

她深知成绩只代表过去,未来的工作任重道远,在她的世界里不忘的是培育学生的初心,牢记的是淡泊奉献的使命,她用十年的时间来证明了自己的无怨无悔;她积极探索、奉献青春,坚守在教育这片田园里,用自己的双手和大家一起辛苦耕耘,去谱写更加辉煌的未来。

(文/图 杨茗涵)