2022最美教师获奖名单公布 | 感念师恩
来源: 作者: 2022-09-10

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,发掘宣传基层优秀教师典型,展示广大教师时代风采,大力弘扬尊师重教良好风尚,在第三十八个教师节到来之际,中央宣传部、教育部向全社会公开发布2022年“最美教师”先进事迹。

熊有伦、牛雪松、周荣方、李建国、何燕、蒙芳、陈炜、韩龙、祝响响、管延伟等个人和高校银龄教师支援西部计划教师团队,都是来自教育一线的教师和群体。他们中既有坚守在边远艰苦地区的乡村教师和支教教师代表,又有职业教育中达到国家技能大师水平的“双师型”教师典型;既有优秀退役军人到欠发达地区担任乡村教师代表,又有在体育教育领域默默奉献培育为国争光运动员的教师典型;既有深受大学生喜爱的思政课教师代表,也有致力于核心技术自主创新的高精尖教师典型……他们涵盖了高教、职教、基教、幼教、特教等各级各类教育,师德表现和教书育人实绩突出、事迹感人,具有广泛的代表性和示范性,充分展示了教师队伍有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的良好精神风貌。

发布仪式在中央广播电视总台举行,现场播放了“最美教师”先进事迹的视频短片,从不同侧面采访讲述了他们的工作生活感悟。为宣传学习“太空授课”对广大青少年科技教育的重要意义,今年“最美教师”还推选了“最美太空教师”中国航天员中心王亚平航天员为特别致敬人物。中宣部、教育部负责同志为他们颁发“最美教师”证书。

教育部党组书记、部长怀进鹏(右一) 中宣部副部长孙业礼(左一) 为获奖人颁奖

教育部党组书记、部长怀进鹏(右一) 中宣部副部长孙业礼(左一) 为获奖团队颁奖

周荣方

潜心一线思政课教学十余载,课堂上讲述焦裕禄的事迹,让学生们动容,更感动着亿万网友。

李建国

国家级技能大师,扎根职业教育一线29年,探索产教融合实训教学新模式,培养社会急需的技术骨干。

牛雪松

发展了体能训练专业方向课程体系,组建师生体能训练团队;结合自己国家队四届冬奥会备战经验,培养出2位冬奥冠军运动员,26名国家队体能教练,及100多位基层康复老师。

熊有伦

中国科学院院士,攻坚克难实现了我国换刀机械手零的突破。先后编写了机器人领域的系列教材成为经典。坚守教学一线56年,培养了1名中科院院士,数百名研究生,在国防领域、高校和大型企业中成为中流砥柱。

祝响响

参与贵州、四川等地支教送教130多次,积极传播先进教育理念,为城乡教育均衡发展添砖加瓦。

韩龙

退伍军人,曾远赴新疆、西藏支教多年,将音乐教学与国防教育结合,用音乐陪伴学生的健康成长。

蒙芳

带领团队进行了9年送教上门活动,实现了革命老区300多名适龄残疾孩子能上学、上好学的目标,助力乡村振兴。

管延伟

主动申请去条件艰苦的山东海岛支教,后跨学段转岗成为全能型“幼教爸爸”,筑起幼儿健康成长的安全防护墙。

何燕

毕业后回到家乡海南成为一名旅游专业的中职教师,在教学过程中融入海南本土文化,还加入思政内容培养学生爱国爱家的高尚情怀。

陈炜

身患舌癌坚守教育工作岗位11年,在生命的最后阶段依然牵挂着学校、学生。

“特别致敬”:王亚平

先后在“天宫一号”空间实验室和中国空间站,三次为中小学生开设“天宫课堂”,点燃中国青少年的航天梦想。

最美教师团队:高校银龄教师

支援西部计划教师团队

459名高校退休老教师为西部地区10所高校、236个专业、679门课程到岗教学,为西部高等教育振兴发展贡献自己的力量。

“最美教师”获得者表示,他们将不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,自觉践行“四有”好老师标准,努力成为“经师”和“人师”相统一的“大先生”,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。广大师生表示,这些“最美教师”扎根讲台默默奉献,把满腔热情和全部精力献给教育事业,彰显了新时代人民教师的理想情操、高尚师德和人格魅力,必将激励全体教师学习最美、争当最美,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任,努力培养出更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

来源:教育部政务新媒体“微言教育”(微信号:jybxwb)

地址:河南省巩义市紫荆路136号