当前位置: 首页 >> 中心新闻

隆重召开巩义市工业转型升级调研报告论证会

发布人:郑州商学院科研处 时间:2018-12-24

12月21日上午,我校特邀河南大学经济学院名誉院长、中原经济发展研究院院长耿明斋教授莅临我校参与“巩义市工业转型升级调研报告第二次论证会”,副校长师求恩代表学校对耿院长的到来表示衷心感谢,并希望通过专家莅校指导,保障调研报告的高质量完成,对巩义市的工业转型升级起到一定的推动和借鉴作用。

我校领导与耿明斋院长合影

论证会在会计学院会议室举行。会计学院院长董红杰、党总支书记闫琰、副院长祝利芳以及区域经济发展研究中心调研项目组全体成员参加了此次论证会,会议由会计学院院长董红杰主持。会议伊始,董红杰院长对耿明斋教授的莅临指导表示衷心感谢,并以实地调研为依托,进行了巩义市工业转型升级调研报告汇报。董院长首先从调研意义、调研方法、省内外调研简要汇报,随后从巩义市工业发展现状和转型升级的初步成效,分析了发展过程中存在的问题,并依据问题提出相应的对策建议。

会计学院董红杰院长汇报调研工作

耿明斋教授在聆听董院长的调研报告后,首先对区域经济发展研究中心调研项目组的工作给予了充分肯定。然后,他依据巩义市自身的特点指出,由于巩义市与郑州市之间存在隔断,导致巩义市没有明显的地理位置优势,加之第三产业发展不明显,缺乏新兴产业,造成巩义市经济产值有所下降。随后,耿教授提出,巩义市要想改变现状,在分析巩义市现有七大行业的优劣势基础上,从郑州建设国家中心城市的高度和郑州制造业转型升级与空间布局分工的角度谋划及找准巩义制造业发展的定位与方向-全市先进制造业基地、郑州外围终端消费品巨型产业集群等,努力成为郑州市先进制造业的集聚地,为调研项目的对策提升指明了方向。并建议后期赴广东中山古镇、浙江桐乡、福建泉州晋江等地学习产业如何才能有效集群发展。

耿明斋教授对调研报告做具体指导

此次论证会,对调研报告内容作了具体的指导和方向性的引领,有力的促进了调研报告质量的提升,提升了调研组成员理论水平,调研团队接下来将用更广的视角和更高的站位对调研报告进行修改完善。

区域经济发展研究中心调研项目组全体成员合影留念

(文/雷亚云 图/张停)