当前位置: 首页 >> 中心新闻

我中心选派教师参加“中国区域经济 50 人论坛”黄河流域生态保护和高质量发展专题研讨会

发布人: 时间:2020-11-03

11月1日,以“沿黄中心城市的地位与使命”为主题的中国区域经济50人论坛·黄河流域生态保护和高质量发展专题研讨会在郑州举行。中国区域经济50人论坛成员、河南省高校智库联盟单位成员、各领域相关代表100余名专家学者参会,以主旨演讲、分论坛、圆桌论坛等形式,为沿黄城市实施黄河战略、促进区域经济高质量发展建言献策。我校作为河南省高校智库联盟单位受邀参加此次会议,我校区域经济发展研究中心董红杰老师、祝利芳老师等一行参会。

我院老师代表参加会议

开幕式上,国家发改委原副秘书长、中国区域经济学会顾问、中国区域科学协会名誉会长范恒山表示,在国家《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》制定实施之际,身处黄河之滨的国家中心城市郑州讨论今天的话题非常顺势合时、应景应情,应植根于各种适宜的载体中,对接于新型文化的元素里,为各类推进高质量发展和现代化建设的举措赋能加核。

河南省副省长、郑州市市长王新伟,河南省委常委、郑州市市委书记徐立毅等指出:郑州谋划启动了黄河流域生态保护和高质量发展核心示范区起步区建设,通过明晰“三个定位”、构建“三大支撑”、做实“五篇文章”、谋定“七项工程”,奋力谱写呵护母亲河、打造幸福河的郑州篇章。

在主旨演讲和圆桌论坛中,各位专家、学者从“建议打造黄河中游对外开放增长极”、“补上科技教育短板”、“依托核心城市形成都市圈”、“构建西安-洛阳-郑州-济南-青岛先进制造业走廊和高质量发展轴带,推进鲁豫陕和黄河中下游城市群一体化协同合作”、“郑州在融入国际、国内双循环中的优势”等多个关乎沿黄中心城市高质量发展的核心问题发表观点、展开探讨,现场气氛浓烈,既有全局规划、又有精准破题,为沿黄城市高质量发展提供了重要参考。

我校参会人员在学习过程中,进一步理解了《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》的要义,将服务地方经济这一育人目标更加具象化、全面化;为形成更加开阔的学术视野、教育格局、科研深度积累了一次丰富的学习经验。

(文/ 李芳)