当前位置: 首页 >> 社会服务

区域经济发展研究中心完成巩义市工业企业转型升级阶段性调研工作

发布人: 时间:2018-11-19

为贯彻落实巩义市委书记袁三军等莅临我校调研指导工作的主题会议精神,针对调研期间提出的问题,希望学校为巩义工业转型升级提供智力支持、技术支持和人才支撑;希望学校与地方产业紧密结合,双方积极探索校地、校企合作新模式,深度对接合作项目,实现资源共享。吴校长高度重视,成立了以吴校长为首的巩义市工业转型升级领导小组,制定了调研实施方案,以校级科研平台——区域经济发展研究中心为依托,成立巩义市工业企业转型升级调研项目组。

项目组通过文献检索、专家咨询、主管部门及企业负责人座谈等方式拟定主管部门访谈提纲、企业负责人访谈提纲、调查问卷,邀请河南省社科院专家张占仓研究员和张富禄研究员做相关报告,并于10月16日对巩义市各镇办的工业企业转型升级情况展开实地调研。

巩义市工业企业转型升级项目组在会计学院院长董红杰、郑州大学商学院井辉教授带领下先后调研北山口、紫荆、河洛、小关、站街、鲁庄、孝义、西村、康店、竹林、芝田、大峪沟、回郭镇、永安、夹津口、米河、新中17个镇办;召开主管座谈会,与镇办的主管领导就辖区内的工业发展情况及问题、未来发展思路等内容进行深入交流探讨;召开企业座谈会,倾听190余位规模以上企业负责人关于环保、人才、资金、管理等方面的心声;走访企业,实地参观40余家企业的生产车间、研发中心,对铝加工、耐材、机械制造、净水剂、碳素、电线电缆等企业的生产流程、产品特性有了一定了解。

拼图1.jpg

巩义市工业企业转型升级项目组赴各镇访谈

通过实地走访,项目组对巩义市工业企业的发展现状、转型升级过程中面临的困境、转型成功的典型案例、巩义市企业家精神等内容有了客观的认知。项目组结合实地调研和调查问卷结果,对调研材料进行系统梳理和客观分析,对巩义市工业企业转型升级存在的问题有了一定认识。为进一步提升调研质量,调研组将在系统分析巩义市调研结果、咨询相关专家学者的基础上,调研借鉴省内外典型城市和典型企业转型升级的做法,确保高质量完成此项调研报告,并对巩义市工业转型升级、实体经济良性发展起到一定的借鉴作用。

拼2.png

巩义市工业企业转型升级项目组赴企业调研

为了落实政校企产教融合、协同育人新模式,学校坚持以服务地方经济发展为导向,调研期间与多家巩义市优秀企业签订合作协议或达成合作意向,后期将制定系统方案推动我校为巩义市经济发展提供人才支持和智力支持的落地工作。此次调研推动了调研项目组成员理论知识与实践教学的有机融合,将对我校高素质应用型人才的培养提供强有力支撑。

拼3.jpg

与优秀企业签订合作协议

(文/白静 图/工业企业转型升级调研组)

附件下载: