宋陵文化研究所
首页 > 文物保护 > 正文

聚焦宋陵石雕艺术

北宋诸帝陵建制相同,在平面布局上整齐划一,皆由上宫、下宫、皇后陵和陪葬墓组成。以永昌陵为例:陵园地貌呈南高北低,东穹西垂之势。从鹊台、乳台至上宫陵台逐渐降低,至中心建筑--陵台处于全陵的最低凹处,这种坐北面南又南高北低的布局,一反中国建筑逐渐增高的传统,成为陵寝建筑史的孤例;下宫是供奉墓主灵魂饮食起居的处所,建于帝陵上宫的西北部,而且皇后陵、陪葬墓和寺院均位于上宫的西北部,这是北宋帝陵受阴阳堪舆理论影响的结果。帝陵上宫都设石雕像60件,各陵石像排列顺序一致,自南向北依次有望柱2、象与驯象人各2、瑞禽2、甪端2、马4控马官8、石虎4、石羊4、客使6、武将4、文臣4、各神门石狮8、武士2、上马石2、内侍2、宫人2;陵台三层,由下向上内收两阶;玄宫神秘,史载太宗永熙陵玄宫深25米、方广各20米,随葬品丰富,因巩义帝陵尚未有一处挖掘,随葬品不得而知。陵台四周,柏树成林,纵横如织,故有“柏城”之城。

北宋皇陵微缩模型

郑州商学院网站开发小组  制作&维护