名家讲书:陆军勤务学院教授刘朝勋莅校讲学

来源: 时间:2024-04-29

4月28日,书香校园阅读经典工程系列讲座——“名家讲书”第八讲在图书馆一楼国际报告厅成功举行。陆军勤务学院教授,杂志主编,今日头条、抖音等平台“刘览勋鉴”主播刘朝勋教授莅校作题为“青春梦想与读书成才”的专题讲座。我校600名师生共同聆听了此次讲座。

“鲜衣怒马少年时”,刘朝勋教授以人生与哲学为切入点,引出“青春时期应该拥有梦想”这一话题,从生理机能、心理感受、文学典故等多方面阐述,结合自身成长经历,用大量丰富的案例论证了青春的美好和多样性,劝诫同学们要珍惜当下,多读书、勤思考、善积累、讲方法、常坚持。同时指出青春难免迷茫、困惑,正如《麦田里的守望者》代表了中学生的困惑,《挪威的森林》代表了大学生的困惑,《沧浪之水》代表了大学之后人生中的困惑,每个人在青春时期都会经历迷茫和挫折,但迷茫中孕育力量促人成长,困惑能锻炼人的韧性,而挫折则磨炼人的意志。他将青春成长概括为五个时期:灵魂发育期、人格速成期、习惯养成期、人脉建立期、梦想构建期。这五个时期是青春成长的重要阶段,每一阶段都有其独特的挑战和机遇,通过不断学习探索,我们才逐渐成为有自信、有责任、有梦想的新青年。刘教授特别强调,青春成长的道路上,我们一要相信梦想的力量,二要相信坚持梦想的力量。

“弄潮儿向潮而立”,接下来,刘老师紧扣主题,从路径依赖原理和稀缺性原理,生动诠释了在信息时代,全民阅读大体系下,大学生应当做出怎样的选择。“书宜杂读,业宜精钻”,我们要阅读不同类型的书,扩展知识面,增加对生活的情趣和期待感,并把学到的东西融会贯通,不断提升思考问题的角度和维度。而在专业方面,要更加精研拓进,变浅层兴趣为深层兴趣,变专项为强项,将强项打造成核心竞争力。刘朝勋教授的讲座中,诗词、典故、名言信手拈来,恰如其分,生动为我们诠释了什么是“腹有诗书气自华”,幽默风趣的讲话不时赢得现场阵阵热烈的掌声。

“图书馆是大学里最美的风景”,讲座最后,刘老师从世界观和方法论两个方面,生动论证知识的高度决定看问题的角度,看问题的角度决定人生的高度。希望我们在当前信息超载、知识碎片化的时代背景下,通过广泛阅读、深耕细读来不断汲取知识养料,培养自身创新能力,为未来谋求发展。