名家领读——三毛:《万水千山走遍》

书名:万水千山走遍

作者: 三毛

所属类别:文学

推荐理由:本书是三毛游历中南美洲后写就的一部游记,她带领读者奔赴那青鸟不到的洪都拉斯小城,游历中美洲的花园哥斯达黎加,在厄瓜多尔的银湖之畔体味前世今生,于潘帕斯草原上尽情地策马奔腾……她避开了普通游客所走的大道,而深入到小城、村落,记录了沿途震撼人心的精致、淳朴的民风,以及百姓们的喜悦与苦难,为读者们打开了另一片世界的大门。而这世外的世外,为何让人只觉得是故乡。

作者简介:三毛(1943年3月26日-1991年1月4日),女,曾用名陈懋(mào)平,后改名为陈平,浙江定海(今舟山市定海区)人。1943年出生于重庆黄桷垭,中国现代作家。

谈读书

读书不为任何人,只为自己高兴

我喜欢,将读书当作永远的追求,甘心情愿将余生的岁月,交给书本。如果因为看书隐居,而丧失了一般酬答的朋友,同时显得不通人情,失却了礼貌,那也无可奈何,而且不悔。愿意因此失去世间其他的娱乐和他人眼中的繁华,只因能力有限,时间不能再分给别的经营,只为架上的书越来越多。

不能游的工作,做起来吃力,不能游的书本,也就不去了。

常常念书念白字,也不肯放下书来去查查《辞海》,《辞海》并不是不翻,翻了却是看着好玩,并不是为了只查一个发音。那个不会念的字,意思如果真明白了,好书看在兴头上,搁下了书本去翻字典,气势便断,两者舍其一,当然放弃字典,好在平凡人读书是个人的享受,也是个人的体验,并不因为念了白字祸国殃民。

好书就是好书,形式不是问题。

自然有人会说这太杂了。这一说,使我联想到一个故事:两道学先生议论不合,各自诧真道学,而互诋为假,久之不决,乃共请正于孔子。孔子下阶,鞠躬致敬而言曰:“吾道甚大,何必相同,二位先生真正道学,丘素所钦仰,岂有伪哉?”两人大喜而退。弟子曰:“夫子何谀之甚也?”孔子曰:“此辈人哄得他去够了,惹他甚么?”

读尽天下才子书,是人生极大的赏心乐事。

在我而言,才子的定义,不能只框于纯文学这三个字里面。图书馆当然也是去的,昂贵的书、绝版的书,往往也已经采开架式,随人取阅,只是不能借出。我去的图书馆是文化大学校内的,每当站在冷门书籍架前翻书观书,身边悄然又来一个不识同好,彼此相视一笑,心照不宣,亦是生活中淡淡的欣喜。

——摘自《读书只为自己高兴》

常言道的读书有用没用其实是用它所创造出的金钱价值来决定的,但是这个世界却不仅仅只有金钱,至少在一部分人的眼中,有着比金钱更重要的东西。就如三毛曾经说过:“读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成了过眼云烟,不复记忆,其实他们仍是潜在的。在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字里。”而她曾经也说过,她的一切觉醒是从读书开始的,正因为读书,她才能写下被人铭记的文字。

——摘自《三毛被铭记的人生,从读书开始》