名家领读——柯灵:《百年悲欢》

作者:柯灵

所属类别:文学

索书号I267/K392

推荐理由: 本书知人论世,近似文化草堂,人物画廊,所记或为作家,或为学者,或为影剧艺术家,多是当世德高望重之伦,有的历尽世纪悲欢,先后成为古人。

作家简介:柯灵(1909年2月15日-2000年6月19日 ),原名高季琳,笔名朱梵、宋约。原籍浙江省绍兴市斗门镇,生于广州。1932年6月参加革命。中国民主促进会会员,第二届民进中央理事,民进中央常委 ,中国电影理论家、剧作家、评论家。

柯灵论读书

书是我的恩师。贫穷剥夺了我童年的幸福,把我关在学校大门的外面,是书本敞开它宽厚的胸脯,接纳了我。给我以慷慨的哺育。没有书,就没有我的今天。——也许我早就委弃于沟壑。书是我的良友。它给我一把金钥匙,诱导我打开浅短的视界,愚昧的头脑,鄙塞的心灵。从不吝惜对我的帮助。书是我青春期的恋人,中年的知己,暮年的伴侣。有了它,我就不再忧愁寂寞,不再怕热情冷暖,世态炎凉。它使我成为精神世界的富翁。我真的是“不可一日无此君”。当我忙完了,累极了;当我愤怒时,苦恼时;我就想亲近它,因为这是一种绝妙的安抚。我真愿意成为十足的“书迷”和“书痴”,可惜自己还有点不够条件。

摘自------《书的抒情》

柯灵是也有自己的坚守的,他在1984年3月22日给王国清的信中坦言:“评论家和文学史家,决不能作‘轻薄桃花逐水流’,更不能‘以耳代目’,‘以鼻代脑’。此种惯家,不足道也。”笔者赞同杨绛在《读〈柯灵选集〉》中对柯灵的分析:“他的评论文章不作随声附和的判断,而有独到的见地,并流露出他从不卖弄的丰富学识。他是下苦功夫自学成家的,有自发的兴趣,有自辟的道路,基础深厚而结合实际,所以自有胆。”

摘自------《从柯灵关于钱锺书的一封书信说起》