郑商百家谈——翟丽娜谈《围城》

来源: 时间:2022-04-01

翟丽娜,山东阳谷县人,研究生学历硕士学位,副教授。

现任郑州商学院文学与新闻传播学院文学教研室主任,专任教师。

任职11年来,主要讲授《中国现代文学》、《中国文化概论》课程,先后在《语文建设》、《电影文学》、《电影之家》等期刊发表学术论文13篇,(其中核心期刊论文3篇),主持、参与科研项目9项(其中省级项目3项)。

翟丽娜谈《围城》

一、 作者介绍

翟丽娜老师向我们简单介绍了钱钟书的生平:钱钟书(1910--1998),字默存,号槐聚,曾用笔名中书君。他出身于江苏无锡一个以诗书传家的传统文人家庭。考入清华外文系,数学15分,英文国文极好。志愿:横扫清华图书馆。从不听课,每次考试第一名。到英国牛津大学、法国巴黎大学留学,研究西洋文学,获副博士学位。

回国后到高校任教职并作学术研究。学术著作有《谈艺录》,出版了《宋诗选注》、《管锥编》、《七缀集》等。创作:随笔集《写在人生边上》、短篇小说集《人·兽·鬼》(《上帝的梦》《猫》《灵感》《纪念》)和长篇小说《围城》

二、 《围城》及创作动机

翟丽娜教授把故事主要分为了四个阶段,分别是留学、回国、三闾大学、回上海,并讲述了主要的剧情:方鸿渐在岳父资助下到外国留学,学无专长,买来一纸假博士文凭;在回国的船上,他受鲍小姐诱惑,与之打得火热,但船到香港即刻被鲍抛弃。回国后,陷在情场恋爱的“围城”中,他不爱苏文纨,爱上其表妹唐晓芙,遭到苏的破坏而告吹。在赵辛楣的举荐下,同李梅亭、孙柔嘉等到三闾大学教书,谁知这里也不是世外桃源,勾心斗角,派系林立,方又陷入事业上的“围城”。在遭到同事的排挤,校长的解聘后,他负气与孙柔嘉结婚,这位外表腼腆、稚弱的女子,内心却极有主见。方辞职重回上海,由于父亲的顽固、迂腐,孙姑妈的势利与浅薄,感情裂缝加大,加上方出于正义和自尊,又辞掉报社工作,他和孙彻底分道扬镳。方鸿渐就是这样在爱情、事业、家庭、社会的“围城”中苦苦挣扎,被“围城”所吞噬。

关于《围城》的主要创作动机,钱钟书在初版自序言中说:“在这本书里,我想写现代中国某一部分社会;某一人物。写这类人,我没忘记他们是人类,具有无毛两足动物的基本根性。”

三、 方鸿渐人生失败的原因

他正直善良,聪明幽默 对种种庸俗的人情世相怀有本能的厌恶。出于爱国之心,宁肯失业,也要离开被敌伪收买的“华美新闻社”,然而他却处处失败,为什么呢?

关于这个这个问题,翟丽娜老师向大家做出了解释:主要是性格原因:意志不坚定,容易受诱惑,单纯,又不通世故。他心地善良,具有较高的聪明才智,惟独缺少对人生来说最根本重要的东西——果敢、刚毅。方鸿渐很缺乏男子气概,面对现代社会残酷的生存竞争和严重的精神危机而缺乏与之对抗所应有的理性,信仰,热情和力量,常常不由自主地流露出发自本性的怯懦,迷茫和盲动性。他胸无大志、心无城府、缺乏毅力,性格中又有着非常懦弱的一面,不但不善于解决问题,而且遇到任何事情都喜欢绕着走,不敢直接面对。

四、 思想意蕴

一是社会批判层面。作品通过主人公方鸿渐的人生历程,对20世纪三、四十年代国统区的国政时弊和众生相进行了抨击,包括对上海洋化商埠的腐败堕落、对内地农村的落后闭塞,对教育界、知识界的腐败现象的讥讽。

二是文化批判的层面。这一点,主要是通过对“新儒林”的描写和对一批归国留学生或高级知识分子形象的塑造来实现的。《围城》中的人物,大多患有崇洋症,但骨子里还是传统文化起主导作用。方鸿渐是“新儒林”中尚有正义感的人物,他的出国留洋,目的是“光耀门楣”,好比前清时代花钱捐个官。他的懦弱的性格,悲剧的结局,正是传统文化所致。李梅亭、韩学愈、高松年等人的庸俗、卑琐、无聊、虚荣、争斗等劣根性,也是传统文化影响的产物。封建遗老方遯翁不用说了,就是于柔顺之下深藏心机的孙柔嘉,在她的身上仍然可以看到旧式女性的面孔。作品通过这些人物病态性格的剖析,对中国传统文化进行了深刻的反思和批判。

第三个层面则是对人生、对现代人命运的哲理思考,深入到人本的形而上的层次,诸如对人的基本生存处境和人生的根本意义的探讨,对人的基本根性和人际间的基本关系的探讨。

正如钱钟书夫人杨绛在电视连续剧《围城》片头上写道:“《围城》的主要内涵是围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去。对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此。”

五、 带给我们的思考

英国有句古话:“结婚仿佛金漆的鸟笼,笼子外面的鸟想住进去,笼子内的鸟想飞出来,所以结而离,离而结,没有了结局。”

法国的一句话:婚姻犹如“被围困的城堡”,“城外的人想冲进去,城里的人想逃出来”。隐喻了理想与现实的关系,人与人之间的关系,即人生万事普遍存在的“二难处境”。

人们对于生活中的事情没有经历时对它充满幻想,渴望经历,经历了才知道不像想象中的美好,相反却有许多意想不到的懊恼和束缚。也许这就是我们所说的围城情结。