2022年5月 当当好评榜 (二十九)

来源: 时间:2022-05-15

1.书名:气球人

2.作者:陈浩基

3.所属类别:科幻

4.推荐理由:本书是华文推理鬼才陈浩基耗时9年完成的超越自我的科幻推理短篇连作。主人公“气球人”无意中发现自己身怀异能,只要是有生命的东西,一接触目标的皮肤,他就可以输入指令,让目标在指定时间内像气球一样充气、膨胀、扭曲,最后“意外”死亡。从此,“气球人”成为了一名职业杀手,专门为要求各异的顾客提供收费不菲的杀人服务。这能力到底是礼物还是诅咒?世界上还有多少异能人?这世间,有善便有恶,善不是真善,恶也不是纯恶,亦正亦邪的“气球人”如何在荒诞不经的现实中游走,最终他能否如愿退休,隐姓埋名,安度晚年?

1.书名:一九八四

2.作者:乔治·奥威尔

3.所属类别:历史小说

4.推荐理由:一九八四年,在经历一系列战争与合并后,世界只存在三个超级大国——大洋国、东亚国和欧亚国。温斯顿生活在老大哥统治下的大洋国,而这里,和其他两国一样,到处都是电屏幕(一种监视器),每个人都生活在思想警察的监视下,历史每天都在按照党的需要被改写。奥威尔的《一九八四》与英国作家赫胥黎的《美丽新世界》及俄国作家扎米亚京的《我们》并成为“反乌托邦三部曲”。该小说已经被翻译成数十种语言,被美国《时代》杂志评为1923年至今最畅销的100本英文小说之一。

1.书名:在细雨中呼喊

2.作者:余华

3.所属类别:小说

4.推荐理由:余华首部长篇小说,获法国文学和骑士勋章,这虽然不是一部自传,却云集了余华童年和少年时期的感受和理解.再也没有比孤独的无依无靠的呼喊声更让人战栗了,在雨中空旷的黑夜里焕新装帧,精装典藏。

1.书名:罪与罚

4.作者:陀思妥耶夫斯基

5.所属类别:长篇小说

4.推荐理由:《罪与罚》是俄国作家陀思妥耶夫斯基创作的长篇小说,也是其代表作。小说描写穷大学生拉斯柯尔尼科夫受无政府主义思想毒害,认为自己可以为所欲为。为生计所迫,他杀死放高利贷的老太婆阿辽娜和她的无辜妹妹丽扎韦达,制造了一起震惊全俄的凶杀案。经历了一场内心痛苦的忏悔后,他最终在基督徒索菲雅姑娘的规劝下,投案自首,被判流放西伯利亚。作品着重刻画主人公犯罪后的心理变化,揭示俄国下层人民的苦难生活。

1.书名:造星主

2.作者:威廉·奥拉夫·斯特普尔顿

3.所属类别:科幻小说

4.推荐理由:科幻小说的开山之作,将人类二十世纪初对于宇宙、世界和人之间关系的想象发挥到极致,追问真理的本质,探究人类的内心,在广阔的维度和天马行空的想象中关切当下。《造星主》出版于1937年,是一部形式和内容都极为奇特的作品。书中描述了宇宙生命的历史,其时间尺度远远超过其前作《最初与最后的人类》中二十亿年的人类史。《造星主》中探讨了如生命、出生、衰退及死亡的本质等诸多哲学命题,探讨了造物主与被造物之间关系。而贯穿全书,则是不同文明内部与不同文明之间逐步统一的联合体进程。