2022年10月 豆瓣高分榜 (三十四)

来源: 时间:2022-10-15

1.书名:文字画研究

2.作者:吕佛庭

3.所属类别:艺术

4.推荐理由:原始先民是以结绳记事,后来因感结绳记事,殊多不便,而且意思言语,又不能传之久远,所以就把原有那种简单稚拙的图画,经过一番整理,创为适于表情达意和记事的符号。这种符号,就像古埃及文和云南麽些文那样具体的图画文字。无论中西远古文字,只有图画文字,没有文字画。我们虽从古印上看到有些好像很生动有趣的文字画,但其实仍是把它当文字看,并不是作图画来欣赏。

1.书名:终极算法:机器学习和人工智能如何重塑世界

2.作者:佩德罗·多明戈斯

3.所属类别:科技

4.推荐理由:机器学习五大学派,每个学派都有自己的主算法,能帮助人们解决特定的问题。而如果整合所有这些算法的优点,就有可能找到一种“终极算法”,该算法可以获得过去、现在和未来的所有知识,这也必将创造新的人类文明。不论你身处什么行业、做什么工作,了解终极算法都将带给你崭新的科学世界观,预测以后的科技发展,布局未来,占位未来!

1.书名:人工智能简史

2.作者:刘韩

3.所属类别:科技

4.推荐理由:本书从多个角度介绍人工智能的发展历史,重点介绍人工智能领域杰出的科学家,以及他们创造非凡成果的有趣故事。透过搜索引擎、网上购物、社交网络、智能家居等应用,人工智能已经开始影响所有人的工作和生活,未来这种影响还会越来越大,最终人工智能将会像电力一样,成为一个无所不在的基础设施。

1.书名:大数据时代

2.作者:肯尼思·库克耶

3.所属类别:大数据

4.推荐理由:本书是国外大数据研究的先河之作,本书作者维克托•迈尔•舍恩伯格被誉为“大数据商业应用第一人”,拥有在哈佛大学、牛津大学、耶鲁大学和新加坡国立大学等多个互联网研究重镇任教的经历,早在2010年就在《经济学人》上发布了长达14页对大数据应用的前瞻性研究。

1.书名:区块链

2.作者:长铗

3.所属类别:科技

4.推荐理由:本书从历史与背景、发展现状、基础原理与技术、应用生态、存在的问题与挑战等方面论述了区块链是怎样立起来的,为什么人人都在谈论区块链,区块链的秘密在哪里、进阶区块链(第二代区块链技术)是什么,区块链怎么玩,怎样从信息互联网走向价值互联网,如何用法规约束和监管区块链,区块链走向何处、争议与挑战,并通过经济、金融、货币、法律、科技哲学等角度来加以分析区块链在各个方面遇到的问题和需要解决的困难。