2023年3月 当当好评榜(三十九)

来源: 时间:2023-03-15

1.书名:红墙大事
2.作者:张树德
3.所属类别:历史
4.推荐理由:在新中国成立后,许多专家学者都把目光投到了这里。笔者从事党史和军史研究近三十年,由于工作的关系,接触了许多当年的档案文献及当事人,结合专业和自己的爱好,系统地写了一些东西。这些文章记述了共和国若干重大历史事件,向读者真实地展示了那些已成为历史、但不为人们所共知的重大事件真相的来龙去脉。

1.书名:中国通史
2.作者:吕思勉
3.所属类别:历史
4.推荐理由:本书分为上下两部分,上编政治史,按照历史顺序加以串联,在理乱兴亡的同时将历史知识更系统地进行梳理,下编主讲文化现象。吕先生著此书时正值抗日战争,是为了满足当时大学教学的需求而编写,如今看来,这种特殊的体例对初学者系统掌握历史各个方面还是很有帮助的。

1.书名:现代中国的形成
2.作者:李怀印
3.所属类别:历史
4.推荐理由:这是一本既能帮助读者将历史知识升华为历史认识,又能启发思考的好书。这本书有两点非常吸引人:一、作者对许多我们多少知道一点的零星的近现代史知识做了整合与重组,经过深入的思考和逻辑分析,从宏观上解释了十七到二十世纪现代中国形成的历史;二、有许多令人耳目一新的观点和论述,举例说来:李老师力图证明,不同于传统的屈辱史、失败史叙事,晚清近代化在许多方面需要重新审视和评价,比如它避免了边疆的分离,政权建设也逐步近代化。

1.书名:统一与分裂:中国历史的启示
2.作者:葛剑雄
3.所属类别:历史
4.推荐理由:著名历史学家葛剑雄不循惯例,不以王朝起迄为统一的终始,不以定论成说为立论的依据,返观纷扰的昔日天下,立足真实的历史疆域,用凝练的笔触,厘清统一与分裂的长度,诠释统一与分裂的标准,穿透千年时空隧道,追寻中国历史的分分合合。

1.书名:国家宝藏
2.作者:佟洵 王云松
3.所属类别:历史
4.推荐理由:本书遴选中国各大博物院馆的100件珍藏文物,以中华文明发展的历史脉络为依据,讲述国宝本身的故事,揭示文物所承载的文化内涵,揭示中华文明的发展历程。将分散的国宝聚拢在一起,足不出户,便能领略国宝的魅力,便能真真切切地感受到中华文明的博大精深。“让文物说话”,真实的中国故事,传播中国的声音,揭示中国精神,展现中国风貌!