2023年7月 豆瓣高分榜(四十三)

来源: 时间:2023-07-15

1.书名:乡土中国
2.作者:费孝通
3.所属类别:文学
4.推荐理由:《乡土中国》是费孝通著述的一部研究中国基层传统社会—农村的作品。在《乡土中国》中,作者用通俗,简洁的语言对中国的基层社会的主要特征进行了理论上的概述和分析,较为全面的展现了中国基层社会的面貌。

1.书名:红星照耀中国
2.作者:埃德加·斯诺
3.所属类别:文学
4.推荐理由:红军不怕远征难,万水千山只等闲。”此乃红军气概。恰如斯,他们才走完,六千英里遥遥长征路,虽坎坷崎岖,但他们终望见了“长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。”那“正西风落下长安,飞鸣镐。”的战争年代,他们知道“多少事,从来急,天地转,光阴迫。”但是“一万年太久,只争朝夕”“要扫除一切害人虫,全无敌”这是毛主席的誓言,亦是红军战士的誓言。

1.书名:我与地坛
2.作者:史铁生
3.所属类别:文学
4.推荐理由:这本书是在史铁生2010年12月30日出版的,第二天的凌晨,史铁生就永远离开我们了。本来,这是我们送给他的一个新年大礼,现在回过头来想,《我与地坛》其实是史铁生送给我们每个人的礼物。当年《我与地坛》发表的时候,韩少功说过,即使今年没有任何文学作品,只要有《我与地坛》,就是文学的丰收年。这篇作品是史铁生送给所有人的无价的礼物。史铁生以他的毅力和智慧,度过了四十年的轮椅生涯,写下了数百万字的作品,成为当代有成就的作家。他的影响和贡献,远超于文学之上;他给予读者的,不仅是精美洁净的文字,更是健康的精神、深沉的爱和对人生真谛的探寻。现在,他走了,但他的精神永远存在。《我与地坛》是史铁生在讲他自己的故事,我们可以从中重新认识史铁生,深刻理解史铁生。

1.书名:长安的荔枝
2.作者:马伯庸
3.所属类别:历史小说
4.推荐理由:大唐天宝十四年,长安城的小吏李善德突然接到一个任务:要在贵妃诞日之前,从岭南运来新鲜荔枝。荔枝“一日色变,两日香变,三日味变”,而岭南距长安五千余里,山水迢迢,这是个不可能完成的任务,可为了家人,李善德决心放手一搏:“就算失败,我也想知道,自己倒在距离终点多远的地方。”

1.书名:你也走了很远的路吧
2.作者:卢思浩
3.所属类别:中国现当代随笔
4.推荐理由:“你想要看到的那片风景和想要遇到的人,终将会与你相遇。在你成为自己的路上。”
该书为《你也走了很远的路吧》畅销5年增订本。新增2万余字,4篇文章,关于特殊时期成长的勇气,以及曾经的那些人。讲述了疫情下的成长故事,并将初版中故事主要人物在一篇文章中交代了结局。