2022年2月 图书推荐

1.书名:追逐太阳的人:杂交水稻之父袁隆平

2.作者:陈启文

3.所属类别:文学

4.推荐理由:本书生动、严谨、科学地叙述了袁隆平先生研发杂交水稻的科学探索之路,也叙述了袁隆平近九十年来的人生经历,以严谨科学的态度讲述了袁隆平研发杂交水稻的一系列科学实验活动,将他的科研与生活世界生动地展现了出来。本书把袁隆平置于当时的国家、民族和时代之中,所以对他的叙述也反映出一个国家和民族前行的历程。

推荐二

1.书名:袁隆平:中国神农的世界传奇

2.作者:李洪文

3.所属类别:人物传记

4.推荐理由:他是一个偏远地区普通农校的老师,然而,就是这么一个默默无闻的老师,不仅打破了所谓国际权威的“水稻杂交无优势”论断,还一次次将杂交水稻的产量提高。面对杂交水稻背后巨大的经济利益,他毫不犹豫地选择了放弃。他将杂交水稻献给了全人类,他希望让杂交水稻填饱更多人的肚子。他就是了不起的袁隆平。

推荐三

1.书名:用一粒种子改变世界的人:袁隆平

2.作者:中共中央宣传部宣传教育局

3.所属类别:人物传记

4.推荐理由:本书收录了袁隆平同志的典型事迹、自述、评论反响等内容。40多年来,袁隆平同志深入研究杂交水稻技术,发表了水稻有杂交优势的观点,打破了世界性的自花授粉作物育种的禁区。国际上的同行们称袁隆平为“世界杂交水稻之父”。

推荐四

1.书名:东方魔稻:袁隆平的故事

2.作者:赵骥民/管成学

3.所属类别:人物传记

4.推荐理由:本书介绍了袁隆平独立思考、敢于怀疑、勇于创新、百折不挠、求真务实的科学精神和他在工作生活中宝贵的协作、友爱、宽容的人文精神。广大读者能从他的故事中感受科学大师们的智慧、科学的思维方法和实验方法,受到有益的思想启迪。

推荐五

1.书名:神农再现:袁隆平成功培育杂交水稻

2.作者:李琼

3.所属类别:文学

4.推荐理由:半个多世纪以来,在中国共产党的领导下,中国的政治、经济、军事、外交、文化、教育、科技、社会、民生等领域,都发生了深刻的变化,中国人民站起来了,中华民族已屹立于世界民族之林。本书从农业科学的角度讲述了“杂交水稻之父”袁隆平的故事,并详细阐述了袁隆平先生对中国经济和民生所做的巨大贡献。