2022年11月 图书推荐

1.书名: 《煤气灯效应》

2.作者:罗宾・斯特恩

3.所属类别:文学

4.推荐理由:“煤气灯操纵”是一种阴险的情感虐待和操纵形式,很难识别,甚至很难摆脱。这是因为它触发了我们内心无比恐惧的诱因——被遗弃;还触发了我们内心深切的被理解、被赏识和被爱的需求。

你被煤气灯操纵了吗?不妨读读这本书,扫除内心的一切困惑。

1.书名:《乌合之众》

2.作者:古斯塔夫・勒庞

3.所属类别:文学

4.推荐理由:勒庞说:“在群体之中,绝不存在理性的人。”在他看来,所有的群体都是丧失理智的,他们容易被感性情绪牵引,做出疯狂的举动。他将群体看做一群完全没有思考能力的傻瓜。类似的观点在书中还有很多,这是它引起争议的地方。但考虑到勒庞创作该书时的法国大革命时代背景,你也就理解了他的想法。在那个战火纷飞的混乱时代,没有福利机制和安全保障,人民自然陷入一片恐慌与不安之中。矛盾无处不在,即使身处现代化的文明社会,勒庞发现的问题依然无时不刻地出现。

1.书名:《漫长的告别》

2.作者:雷蒙德・钱德勒

3.所属类别:文学

4.推荐理由:《漫长的告别》讲述一个偶然的机会,贫穷的硬汉侦探马洛认识醉酒的亿万富翁的女婿特里,两人莫名其妙有了一点儿友谊。但没想到的是,马洛因此卷入了与特里有关的谋杀案中。为了朋友,他不顾自己的生命危险,试图揭开事实,却没想到真相就是那么不堪。然而,在阴暗的气氛与缓慢行进的故事中,小编读到的是一颗孤独的、愤世嫉俗的、赤子之心。在无情之外,你会在这个侦探身上,看到一种隐藏的大爱。即使自己赤手空拳对抗全世界,内心依旧渴望拯救全世界。

1.书名:《刀锋》

2.作者:威廉・毛姆

3.所属类别: 文学

4.推荐理由:《刀锋》中的主人公拉里出身显贵,一表人才,有着崇高的理想。一战爆发,拉里毅然从军,驾驶战机保卫和平。但知心好友的突然牺牲,让拉里大受震动。战后成为英雄的拉里,不顾美貌的未婚妻,放弃千万家产,在众人的惊讶之下,开始周游世界。他要去寻找人生的终极意义。这一趟旅程热血而浪漫,但又无比孤独壮烈。可以说,在拉里之前,“人生终极意义”是一个离我们非常遥远的问题。而在拉里之后,它就成了一代又一代青年前赴后继,不停追寻的心灵之问!

1.书名:《终身成长》

2.作者:卡罗尔・德韦克

3.所属类别:文学

4.推荐理由:在今天的社会里,人们最大的焦虑就是,担心自己会被飞速变化的时代抛弃。怎么样才能跟上这个时代呢?20世纪最著名的心理学家之一德韦克,就用简单又震撼的话回答了这个问题——

要做一个有成长型思维的人。举个例子,当一个项目失败时,固定思维的人就会认为“我果然能力不行啊”“还是运气差了一点”。然后,不做任何改变。那成长型思维的人会怎么想呢?他们会说“我应该改变一下做事情的方式、然后更努力一点”。他们更在意自己的成长和收获,而不是一时的结果。研究发现,这种人往往会越来越强,更可能成功。看完这本书,就懂得了终身成长的意义。