2023年8月 图书推荐

1. 书名:摆渡人》

2. 作者:克莱儿·麦克福尔

3. 所属类别:文学

4. 推荐理由:每一个镌刻着爱与善意的灵魂,都会成为我们生命中的摆渡人。当我们直面生存死亡与爱,哪一个会是你的选择?如果生命进入再次的轮回,你又愿意为此付出怎样的代价?如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?如果我真的存在,也是因为你需要我。

1.书名:《时间从来不语,却回答了所有问题》

2.作者:季羡林

3.所属类别:文学

4.推荐理由:时间从来不语,却回答了所有问题;岁月从来不言,却见证了所有真心。时间拉开了距离,也证明了一切。生活就是平平淡淡、又起起伏伏。顺境时一往无前,坎坷时柳暗花明,重要的是你对待时间的态度,你以什么样的态度对待时间,时间就会给你什么样的回应。活得通透,过得舒心,顺逆总平常,得失在人心。看淡得失,自在而为。在季老眼里,人生中最重要的事情无非是方向明确,脚步坚定,只有知道自己真正想要的是什么,才能坦然接受人生的不完美。

1.书名:《写给母亲》

2.作者: 贾平凹

3.所属类别:文学

4:推荐理由:这本书因央视《朗读者》中著名演员斯琴高娃现场朗诵而家喻户晓。经典与新作相眏互见,是对作家的致敬,也是给读者的回忆。让我们跟随平凹先生的灵性文字,去追寻生活。那些亲情四溢、柔情荡漾的倾诉与袒露,令人为之动容。小说家的散文,当代文学大家贾平凹新散文集。亲情与真情交融,神性与灵性相映。既重温经典,又窥见了作家的创作心路。所选作品,皆重感情,重性情,有意味,有趣味,是贾氏散文大世界里的别有洞天。

1.书名:巨匠与杰作:毛姆读书随笔

2.作者:毛姆

3.所属类别:文学

4.推荐理由:我们为什么要读书?怎样读书?读什么书?如何通过读书获得乐趣?名作家为何会写出名作……其实,毛姆在他的文字中,都给出了答案,条分缕析、幽默诙谐地娓娓道来。本书主要选自毛姆的四部重要散文集,即《书与你》《观点》《十大长篇及其作者》和《总结》,多为毛姆的读书心得和感想。毛姆,英国小说家、剧作家。其作品如解剖刀一样,以冷静、客观、犀利的态度和超然的手法来剖视人生和社会,带有明显讽刺和怜悯意味。如果你想读书无从下手,可以借鉴这本书,洞察文学大家文学生活。如果你处于生活低谷迷茫期,这本书如灯塔般为你指引方向。

1. 书名:《一色一生》

2. 作者:志村福美

3. 所属类别:文学

4.推荐理由:日本染织界“人间国宝”自传性散文,千年古典中所形容的植物色彩,如何经由艺术家的手显形,变为人类衣着上的色彩,映照着我们从何而来的玄妙。大师的光环之下,这是一个女儿、一位母亲,如何被艺术拯救,在手艺与自然之间往还的一生。志村福美,日本的染织艺术家,随笔家。以使用草木染的线编织的紬丝织物而闻名。这本书向我们展现作者在染织道路上,对汲取自大自然的色彩最初的探索和思考,以及其中种种无与伦比的体验。