当前位置: 首页 >> 中心新闻    添加时间:2019-01-01

我校成功召开“豫商文化与黄河文明”学术研讨会

为深入挖掘豫商文化时代价值,讲好黄河故事,传承黄河文明,坚定文化自信,5月15日上午,由我校科研处和豫商文化研究中心联合主办的“豫商文化与黄河文明学术研讨会”在图书馆1楼国际报告厅成功举办。河南省政协原副主席、郑州市原市长、河南省豫商联合会会长陈义初先生,郑州大学博士生导师王星光教授,河南科技大学人文学院院长薛瑞泽教授,郑州师范学院杜学霞教授等30余位专家学者和企业代表以及我校师生代表共计500余人共同参加了此次研讨会。我校党委副书记兼纪委书记裴晓涛出席会议。研讨会由金贸学院院长杨山峰主持。

会议现场

开幕式环节,受吴泽强校长委托,裴晓涛副书记代表学校致欢迎辞。裴晓涛副书记首先对此次研讨会的召开表示热烈祝贺,对各位专家的到来表示诚挚欢迎。随后,他重点介绍了我校的发展历程、发展成就、办学特色和“十四五”战略目标任务,并指出我校先后成立的豫商文化研究中心等14个科研平台,充分发挥了科学研究对地方经济社会发展的重要引领和支撑作用。最后,他强调此次研讨会的召开,必将开启豫商文化与黄河文明研究相结合的新起点,必将开创我校以科学研究助推学校高质量发展的新高点,必将进一步弘扬优秀传统文化,坚定全体师生文化自信。致辞后,与会人员共同观看了我校宣传片。

校党委副书记裴晓涛致欢迎辞

同时,裴晓涛副书记代表吴泽强校长为陈义初先生、王星光教授、薛瑞泽教授、杜学霞教授颁发客座教授聘书。

陈义初会长作主题报告

主旨报告环节,陈义初会长作主题为《关于“黄河文明”对于“豫商文化”影响的思考》的主旨报告。他在报告前回顾了创办人王广亚博士在教育界做出的突出贡献,讲述了自己在大陆和台湾同创办人交流的一些细节,表达了对创办人教育情怀的崇敬之情。随后,他围绕习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话,深入分析了世界文明的重要源头——尼罗河、幼发拉底河、黄河、长江对人类文明形成的作用;介绍了气候、地形地貌、土地等初级资源、河水被利用的条件等因素对文明源流的影响;阐述了中国古代思想家对于文明与环境的思考与实践,为在场师生指明了文明与环境、文明与文化、文明与生态之间的辩证关系。陈会长从人类要持续发展必须要处理好文明发展和生态保护两者的关系谈到传承黄河文明优秀基因的同时,必须要有所变革,豫商文化也要实现从“草根豫商”到“智慧豫商”的华丽转身。最后,他分析了文明的发展进程、黄河文明的传承与发展和新的黄河文明,并指出黄河文明将为中华民族的伟大复兴做出贡献,并发出豫商在时代的发展中要有担当的强烈号召。

王星光教授作主题报告

郑州大学博士生导师王星光教授作《郑州:黄河文化的璀璨明珠》的主题报告。他对郑州在黄河流域的重要地理优势进行了深入分析,对郑州在黄河文化中的重要地位进行了深入解读,并在报告最后阐明了郑州在保护传承弘扬黄河文化中该有的责任担当。

杜学霞教授作主题报告

郑州师范学院杜学霞教授作《创新,新时代豫商的责任和使命》的主题报告。她从古代商人王亥到当代三全公司创始人陈泽民先生的经历谈起,得出黄河文化的核心精神价值体现在创新精神上,分析了豫商在当前中部崛起战略中存在的优势和劣势,最后着重从如何创新的角度,系统分析了新时代豫商应尽的责任和使命。

薛瑞泽教授作主题报告

河南科技大学人文学院院长薛瑞泽教授作《黄河文明在先秦时期豫商形成中的作用》的主题报告。主要围绕夏商时期在河南的商人异常活跃的情况,分析出黄河文明为夏商时期豫商的出现提供了外部环境和政策支持,并指出豫商作为一个特殊的社会群体,为河南经济的发展发挥出了重要作用,也使河南经济始终保持着旺盛的活力。

与会人员合影

此次研讨会,各位专家紧紧围绕“豫商文化与黄河文明”这一主题分别作了精彩报告,各位专家的报告站位高远、立意深刻,内容丰富、深入浅出,加深了广大师生对豫商文化与黄河文明的理解,现场掌声不断。

我校也将以此次研讨会召开为契机,深度挖掘豫商文化的时代价值,充分发挥出高校科研平台对于地方经济社会发展的支撑作用,切实承担起讲好黄河故事,传承黄河文明,坚定文化自信这一高度契合当前国家发展战略的重要时代课题。

(文/杜尚远 陈幸可 图/新闻中心