动画(省级一流专业)

2024-09-11

一、培养目标

本专业面向国家新兴信息与数字产业对动画专业需求,立足文化产业以及河南区域经济发展需要,培养有良好思想品德、艺术修养、审美素养,具备动画基础理论知识、动画创作和项目管理能力,具有数据搜集、分析资料、较开阔的视野和良好的沟通能力,能够在在动画领域及企事业单位中,从事二维设计、三维动画设计、影视编辑及栏目包装、新媒体设计、游戏美术设计、动画广告设计、动态交互设计、动态信息设计等工作的应用型人才。

经过在本专业领域五年左右的锻炼,毕业生在专业和职业上预期达到以下目标:

培养目标1:具有良好的思想政治品质、保持对中国文化内涵的深入思考和文化自信。

培养目标2:掌握动画领域相关标准、规范相关知识,系统掌握动画创作技能,对动画复杂工程项目提供设计方案、动画制作,达到动画工程师水平。

培养目标3:具备沟通与团队管理、协作、数据搜集、分析资料、商业运维以及终身学习意识和继续学习的能力。

培养目标4:具有良好的人文科学素养、美学修养、职业道德和社会责任感,具备面向更为广阔的、多元的国际设计视野。

培养目标5:立足文化产业以及河南区域经济发展需要,开展动画及其相关领域的技术和服务工作,能成为技术与管理骨干。

本专业毕业生应具有如下知识、 能力和素质:
    (一)掌握影视、艺术史论及相关的专业理论知识,以及相应的外语、计算机及信息技术应用、文献检索、论文写作等方面的知识,以及具备文学艺术修养、历史哲学、心理学、管理学等方面的人文科学知识;

(二)掌握文学艺术修养和艺术性的分析方法,能够敏锐的观察生活、捕捉社会发展走向,用动画手段传播社会信息和表达思想感情,具有现代意识和人际交往意识,及人文艺术与科学领域的复合知识结构;

(三)具有敏锐的商业意识,了解动画产业的项目管理、营销、著作保护,以及相应的业务活动过程及其规律性,能够准确把握市场需求,进行有效的产品分析、团队协作和资源整合的能力;

(四)具有较强的动画专业软件应用能力、造型设计表现能力、剧本创作能力,能够完成动画项目策划、制作与管理的能力;

(五)热爱祖国,树立正确的世界观、人生观和价值观,了解党和国家对影视、动画及文化艺术领域方面的方针、政策和法规,具有较好的政治素质、思想素质、道德品质,以及法律意识、诚信意识、团队合作意识;
    (六)具有健康的体魄,文明的行为习惯,良好的心理素质和健全的人格。

三、主干学科

戏剧与影视学、电影学

四、核心课程

核心课程:造型设计、场景设计、动画绘制与实训、二维动画应用、三维渲染、三维动画、分镜头设计、微电影项目设计。

五、学制与学位

学制:标准学制为4年。修业年限可根据学生具体情况和创业需要适当延长,最长不超过8年。

学位:符合《郑州商学院学士学位条例》规定的毕业生授予艺术学学士学位。

六、建设成果

动画专业经省教育厅批准于2007年开始招生,先后获得“2009年河南省动漫产业发展工作先进单位”、“2017年河南省民办品牌专业建设点”、“2019年河南省高等学校精品在线开放课程”、“2020年河南省第二批一流本科课程”、“2020年度河南省虚拟仿真实验教学项目”、“动画教研室获得2020年河南省合格基层教学组织”、“2022河南省本科高校研究性教学示范课程”等动画专业7项省级教学质量工程,以及校级一般在线开放课程《视听语言》,校级精品课程《动画概论》,校级精品在线课程《三维渲染》。并拥有“三维运动捕捉实验室”、“二维线拍实验室”、“陶艺实验室”、“动画第一工作室”、“动画第二工作室”、“动画第三工作室”等教研与实践平台。动画专业人才培养目标的定位一直是严格以市场为导向,与社会经济发展紧密结合,培养服务地方经济社会发展需要,掌握艺术学科理论知识,具有扎实的实践能力和商业意识的高素质应用型人才。

七、合作企业

重点合作企业:河南省西吉文化传媒有限公司

洛阳取灯儿数字科技有限公司

一般合作企业:河南海上桥文化传播有限公司

巩义市康百万庄园管理处

江西婺源艺馨写生基地

河南银基国际旅游度假区管理有限公司

郑州点读电子科技有限公司

洛美兄弟文化传播有限公司

洛阳幻艺文化科技有限公司

郑州乐漫文化传媒有限公司

西安贰贰壹文化传播有限公司

临沂沐光文化传播有限公司

郑州画里画外传媒科技有限公司

《动画专业软科学排名》

八、动画教研室简介(河南省省级合格基层教学组织)

教研室主任:焦博

焦博,男,汉族,硕士研究生,毕业于郑州轻工业大学艺术设计学院,讲师,中级工艺美术师。2019年8月进入郑州商学院任教至今,主要讲授《三维动画》、《三维渲染》、《三维特效》、《动画创作》等课程,指导学生参加“挑战杯”、“河南之星”、“创意河南”等专业竞赛,并取得了一定成绩;教学工作积极进取,荣获校级“三育人”称号;科研工作不断攀升,发表学术论文8篇,主持、参与科研项目10余项,其中多项科研获奖,并荣获河南省民办教育协会“科研先进个人”称号。

《动画教研室主任:焦博

《动画教研室2024年9月合影》