我院成功举办职业生涯规划大赛

2021-11-12

为进一步普及职业规划理念,帮助学生建立完整、合理的职业发展规划,培养良好的就业意识,提高大学生就业、创业与实践能力,艺术学院开展职业生涯规划比赛。活动分为初赛和复赛两个环节,广泛发动艺术学院全体学生参与。

线上动员会

2021年9月20日-9月30日,艺术学院辅导员通过线上方式召开职业生涯规划大赛动员班会,各位辅导员从活动的意义、活动的形式、活动的时间等方面给同学们详细介绍了职业生涯规划大赛的相关内容。初赛阶段要求艺术学院全体同学参与,每人制作自己的职业规划书,共收到1000余份职业规划书,并以辅导员为单位,展开评比,通过辅导员评比共选出20名优秀选手,进入复赛。

11月11日,艺术学院职业生涯规划大赛复赛在艺术楼会议室召开。比赛分为选手主题陈述和评委提问两个环节。首先,选手们围绕准备的PPT,胸怀未来、立足现实,从自我认知、职业认知、职业决策和行动规划、职业道德等各个方面进行全面分析。随后,评委们根据每一位选手的演讲和规划书进行提问,选手进行回答,同时评委老师也指出了规划书中存在的不足,对选手在演讲过程中存在的问题提出了合理建议。通过激烈的角逐,比赛评选出了一、二、三等奖。

一等奖获奖选手

二等奖获奖选手

三等奖获奖选手

选手比赛完毕后,艺术学院党委书记周余做总结讲话,周书记首先对参赛选手的表现表示了肯定,选手们的精心准备为大家很好地展现了大学生的精神风貌;其次,大家要立足实际情况,将个人的发展和国家的发展相结合,把个人成长的溪流汇集到国家命运之中,一个人的前途会更为广阔;最后,通过本次活动的举办,大家可以相互学习,开阔眼界,共同成长。

周书记总结讲话

此次比赛有利于引导、鼓励大学生树立正确的人生观、价值观、就业观,体现出同学们对未来的美好憧憬。希望同学们能针对自己的性格、兴趣、特长、专业以及所处的环境进行合理的职业规划,为成功打造自己的精彩人生做更加充分的准备。

图/文  付恒钰