我院举办全程化就业指导“专业认知与展望未来”系列讲座

2022-04-16

艺术学院为实现大学生全程化就业指导,构建更高水平的职业生涯发展教育体系。针对21级学生进行“专业认知与展望未来”的培养教育,通过上一学期的调查问卷的分析汇总,较为全面地了解学生对专业的认知情况。

本学期根据同学们问卷中提到的问题和需求,结合实际情况为同学们安排了三场讲座。覆盖艺术学院21级学生所有专业,特请各教研室主任、企业合作负责人、优秀校友,进行全方位的讲解。帮助21级学生在大学初阶段能够建立较为清晰的专业学习路径,帮助学生实现合理的未来职业规划。

第一讲 设计师的发展之路

4月14日晚上7点,由李林涛老师主讲《设计师的发展之路》,讲座由2021级年级长高平老师主持,2021级艺术学院全体新生共同聆听。首先,高老师介绍了李林涛老师的个人事迹,并对其为学生分享经验表示感谢。随后,李林涛老师对互联网当下社会发展现状及人才需求下如何打造自身的核心竞争力,如何针对性学习专业知识以及如何扩宽视野、提高素质、提高技能、提高工作能力等做了深入讲解。最后李老师激励同学们要好好学习,提高能力,以备将来就业时提高竞争力。

第二讲 产品/动画/视传/环设专业认知

4月14日晚7点,由各教研室主任主讲《产品/动画/视传/环设专业认知》。教研室的老师们围绕专业背景、专业特色和优势以及人才培养模式等方面进行解读,并向同学们展示和分享了一些优秀作品,以加深对专业的了解和认知。

同时还提出,行业目前面临着许多的机遇与挑战,在庞大的职业体系中要找到适合自己的定位,利用大学时间认真学习,更好地提升专业水平和职场素质。

最后,各位老师对21级新生提出了殷切的希望和美好的祝福,祝愿各位同学们在接下来的学习中努力进取,学有所长,成为优秀的专业人才。

第三讲 给自己“充充电”

4月15日晚,我校优秀毕业生胡佳欣通过钉钉直播作《给自己“充充电”》为主题的报告。

胡同学从大学期间学习经历、考研备考经验、和个人经验建议等三方面入手,总结自己学习经验并分享给2021级学子:一是要做打好专业基础、好人生规划,有计划、有目标、有方向、有恒心,充分发挥自己的优势;二是要勤于思考、善于学习,不断提高自己的核心竞争力;三是凡事有交代、件件有着落、事事有回音计划落地生效。

在互动环节中,大家纷纷积极踊跃地向胡佳欣提出有关专业必用软件、考研准备和证书考取、日常学习等方面的相关问题,她一一作答并且将其经验倾囊相授,为同学们答疑解惑,为大一新生提供了切实有效的帮助和指导。

通过开展一系列讲座,让学生们树立了结合专业知识和市场需求来剖析就业前景的意识,让学生们在大学初阶段就能够有较为清晰的专业学习路径,从而最终实现大学生高质量就业,让学生们找准了定位、找对了方法,汲取了优秀学姐的学习经验,为持续做好学风建设,营造良好的学习氛围,提升学生的专业认知水平奠定了基础。

(文/高平、胡颖、赵晓芳    图/邢璐)