艺术系:以实践促转型 以改革促发展

2016-04-19

为贯彻落实我院转型发展精神,促进教学改革创新,提高学生实践能力,大力培养应用型人才,艺术系在专业科学课程设置上进行了一系列实践教学改革,不断加大实践力度。

《商业插画设计》是视觉传达设计专业的必修课程,注重培养学生的创意表达能力。课程以讲授与辅导、课题训练与讨论、课程作业与实践等方式,提高学生对形象的认识和领悟能力,锻炼学生在广告等视觉传播时间中对于插图形式的使用和选择能力,加强学生对图像、图形在设计与表现方面的创作能力,激发学生对事物的想象力。

学生绘制T恤过程

根据教学大纲的要求,本次结课作业以命题的形式,要求学生对T恤衫和包装袋进行创作与设计。通过对命题背景和资料的收集分析,制作方案草图,经过不断的修改确定最终方案,利用丙烯或纺织颜料将之进行实施,最后将自己绘制的作品进行平铺效果的拍摄和上身展示。

平拍效果展示

学生上身展示成品

学生在整个实践过程中表现出极大的热情,本次教学改革增加了学生的参与性和体验性,提高了课堂的教学质量,也体现了艺术系专业转型发展的教学成果。

学生展示成品合影