艺术系:知识来源于发现,实践促进专业提升

2016-04-27

艺术系第二批赴安徽考察的师生顺利抵达西递艺术考察基地,迄今为止的6天时间内,同学们在老师的带领下,分别考察了西递、鲍家花园、景德镇等。4月26日,又顺利地考察了宏村,在专业领域知识又再次获得了提升。

在考察中,结合我院环境设计专业教学大纲与学生培养方向,教师们分别侧重于从建筑风格与结构、庭院设计与改造、室内空间布局与处理及艺术文化等四个方面对学生进行了讲解。在西递,同学们了解了徽派建筑元素的特征与民居环境特点;在宏村,同学们认识到场地规划与风水理论的结合;在鲍家花园,同学们对园林环境的认识更加深入。整个考察过程,专业课教师始终尽职尽责,辅助同学们从更恰当和更准确的视点把握考察课程的目的与要义,力争引导学生将我国优秀的传统文化与现代设计相联系,以使考察课程更具备实效性,更事半功倍。

艺术考察作为一门引导课程,它使同学们在发现中理解知识,在实践中使知识得到巩固与提升。相信通过此次艺术考察,同学们的专业视野与艺术文化功底都能得到有效提升,也希望同学们将艺术的思索与文脉的继承融入到创新的艺术设计中去,希望师生们都能取得长足的进步!

艺术系教师为学生讲解建筑构造

艺术系学生听导游讲解庭院布局与传统文化知识