艺术系:提高课程实践力度推进我院转型发展

2016-03-21

为贯彻我院转型发展精神,向应用型培养模式转变;为提高学生实践能力,改变学生在教室闭塞的学习状态,艺术系在专业课程设置上加大了实践力度,使学生参与实际项目,在实践体验和参与过程中,掌握相关知识。

以标志设计课程为例,为培养学生实践技能,除理论讲授外,参与实际项目也很重要。通过真实的接标、考察、制作、投标,让学生亲身体会标志设计的过程,掌握课堂学习的主动权。

教师带领学生实地考察

在该课程中,教师带学生参与真实课题。整个过程模拟公司的设计过程:搜集相关设计比赛——带学生实地考察背景——分析相关资料——引导学生进行资料总结——制作PPT讲解——制图修改——投标。通过实践,改变学生以往随意想象设计的学习模式,学会有目的的考察制作。在该课程中,学生学习积极性提高了,由被动学习变为主动参与,主动了解相关知识,明确定位方向、构思和设计,同时培养了学生团队合作精神。

学生考察后制作PPT讲解

对实践教学,同学们都表现出极大的热情,提高了课堂的教学质量。实践教学为我系课堂创造了一个开放的教学环境,教学中充分体现出以受教育者为中心的原则,从而有效的提高了教学质量,使课堂与社会实践接轨,使设计教育的应用性更强。

学生在制图投标