我院召开2022级新生入学教育大会

2022-09-23

为加强和改进大学生思想政治教育,帮助新生坚定理想信念、牢记初心使命、树立远大志向、厚植家国情怀、尽快适应环境、明确学习目标、合理规划大学生活。我院于2022年9月22日上午通过线上会议方式深入开展“开学第一课”2022级新生入学教育。艺术学院院长李宪广、党委书记李帅、副院长徐千淇、各教研室主任、全体新生辅导员和22级新生参会。会议由艺术学院团委书记刘健主持。

大会共有四个部分:

大会进行第一项:学习创办人教育理念

由团委书记刘健老师带领大家共同观看学校视频,向大家介绍我校创办人王广亚博士的生平事迹,他的教育事业横跨海峡两岸、教育梦想穿越两个世纪,在60余年的办学历程历程中创办学校十余所,培养人才近百万。并为22级新生展示郑州商学院的学校概况,学习“勤俭 朴实 自力 更生”的学校校训和爱国爱校、宁静好学、礼让整洁的学校精神。

大会进行第二项:2022级新生开学致辞

由艺术学院副院长徐千淇致辞。徐院长首先对新同学的到来表示热烈欢迎与深切问候,对家长的辛勤付出表达诚挚祝福。徐院长在会上讲到艺术学院经过十五年的发展,逐渐凝练和打造出“艺术+商科”的学科发展定位,不断摸索出“把作品转化为商品,让课堂贴近于市场”的人才培养模式。从学科建设方面、硬件设施建设方面向同学们详细地介绍了教师队伍及专业建设。拥有河南省在功能性、先进性和规模性较为领先的商业艺术实验中心,“以学生为中心”的分类教学培养方案。鼓励同学们在学习期间根据自己的情况分类发展、精准化学习。

徐院长最后衷心地寄语22级新同学:弘道崇德,经世致用。努力成为立德修身,追求真善美的大爱之人;兼济天下,具有家国情怀,能够担当民族复兴重任的大写之人;不忘初心,知行合一,经世致用的实干之人。要从现在开始,树理想、定规划,体验人生之旅的艰难困苦,享受收获之时的开心快乐。不负时光,步步风华!

大会进行第三项:专业特色教育

艺术学院环境设计、视觉传达、产品设计、动画各教研室主任从专业基本概况、人才培养目标、教学条件、专业特色、就业前景和社会评价、专业展望六个方面展开讲解。进一步帮助2022级学生做好学业规划,完成从高中生到大学生的身份转换,更快更准确的了解专业现状和行业发展需求,更好更快地适应大学生活。

大会进行第四项:理想信念教育

艺术学院新生入学教育之“理想信念教育”,主讲人艺术学院党委书记李帅。艺术学院党委书记李帅首先对党的民族宗教理论、民族政策进行了详细的解读,用生动的事例为同学们讲解在大学如何坚定信念,达成自己的人生目标。使新生进一步了解我国的民族宗教政策法规。强调大学生要铸牢中华民族共同体意识,以实际行动维护民族团结。

22级新生通过网络全程观看了大会,他们表示会牢记老师的嘱托,努力进取,不辜负大学美好时光。

通过全方位、立体式的新生入学教育,我院新生迅速适应新环境、融入校园生活。希望在未来的时光里,我院新生能够秉承“勤俭 朴实 自力 更生”的校训,践行“爱国爱校、宁静好学、礼让整洁”的学校精神,不负时代,不负韶华,砥砺前行。

(文/图 赵天龙)