我院顺利举办职业生涯规划大赛

2022-11-19

为贯彻落实国务院办公厅《关于进一步做好高校毕业生等青年就业创业工作的通知》(国办发〔2022〕13号)文件精神,践行“就业育人”理念,增强职业发展教育实效,帮助大学生有效提升自身的就业技能与实践能力,为在校学生提供展示风貌、挥洒才智、增进友谊、加强求职技能的舞台,全面促进毕业生高质量充分就业,艺术学院以21级学生为主结合我校实际开展职业生涯规划大赛活动。本次大赛于11月18日下午在艺术大楼二楼会议室举办,艺术学院党委书记李帅、信工学院辅导员兼职业生涯规划课老师孔颖和全体辅导员参与了本次比赛,信工学院辅导员孔颖和我院部分辅导员老师担任此次比赛的评委。

大赛开始,由十五位同学通过PPT以及VCR展示,深刻地阐述了自己对于未来职业规划的分析,从自身性格、专业、兴趣、以及专业测试等各方面分析自身的潜在优势,为往后的职业规划有更全面更科学的规划。比赛过程中,选手们落落大方,展示了对自身未来职业的畅想,此次大赛让同学们更好地了解职业规划同时也促使同学们深刻的体会到做好求职准备的重要性。最终决赛角逐出一名一等奖、二名二等奖、等奖(含并列名优秀奖,由各位评委老师为他们颁发证书和奖品。

比赛结束后,各位评委老师对参赛选手进行了点评,孔颖老师从职业生涯规划策划书中的自我认知、职业认知、职业决策等多个方面,结合具体案例和同学们在策划书撰写中出现的问题,详细讲解了策划书的制作技巧以及如何展示才能吸引评委的注意。

本次大赛的成功举办,有助于全面提高我院大学生的综合素质,避免学习的盲目性和被动性,确立清晰的职业发展路线,在职业探索和发展中少走弯路,更好地实现人生的价值和意义。

此项活动旨在传播和普及职业规划理念,帮助广大同学树立和提高职业规划的意识和能力,使每位同学都能够更科学合理地确定努力的目标和方向,构筑自己的人生蓝图,放飞自己的梦想,实现自己的人生价值,成就色彩斑斓的人生。

(文/图 王帅杰)