我院召开新学期“开学第一课”

2023-02-14

新学期,新气象。为帮助同学们舒缓疫情后新学期开学的心理压力,尽快进入角色适应新学期的校园生活,2月12日-13日,艺术学院党委书记李帅和各任课老师通过线上线下的方式向全院学子讲授“开学第一课”。

2月12日,艺术学院党委书记李帅为全体学生精心录制题为《以“强国有我”为志,展现新时代青年担当》的视频,从“在人人都是大学生的时代我们应该怎么办”和“后疫情时代,时刻注意各项安全防范”两方面入手,结合周恩来总理的榜样事迹,对学生们进行了一堂思想政治教育,希望学生们找到树立理想信念、专业学习、为人处世、身心健康的方法,提升自我修养。同时,李书记还强调,在当前“后疫情时代”的抗疫压力仍然存在,学校将告别封校的管理模式,安全管理的主体也必将落在个人身上,同学们要积极做好疫情防护及其他安全防范工作,确保自己能够平安学习生活。积极学习防控知识,带头落实疫情防控措施,做好健康管理。在校园内要注重校园礼仪以及自觉遵守校内各种场所的管理规定,提高安全防范技能,掌握消防逃生知识。掌握学习和生活所必需的安全知识、安全技能,一旦遇到突如其来的险境,懂得救助常识。最后,李书记引用习近平总书记2013年在各界优秀青年座谈会上的讲话,鼓励同学们要历练宠辱不惊的心理素质,坚定百折不挠的进取意志,保持乐观向上的精神状态,变挫折为动力,用从挫折中吸取的教训启迪人生,使人生获得升华和超越。

2月13日上午,各任课老师为各班同学召开了线下开学第一课的教学活动。周明珠老师通过个人成长经历、学习经历的分享,引导学生专注专业课程学习和实践,不要局限于当下的困难,保持积极的学习心态。鼓励学生培养多方面的兴趣,规划学习目标、专注目标实现,为将来就业或升学做准备、打基础。焦瑾瑾老师通过介绍《动画概论》这门课程,带领同学们了解我国动画产业目前的整体形势,为同学们的学习和未来努力的方面做出规划和展望,树立学习信心。朱华老师希望同学们可以进入企业实习,洞察市场形势,夯实基础,对自己职业生涯有更深刻了解和帮助。

通过组织召开“开学第一课”,帮助学生们能够迅速调整状态,尽快摆脱“假期综合症”,并引导学生在后疫情时代下要针对各自的学习情况做好新学期的规划,进一步增强了学生的安全意识,激励学生们以更加饱满的精神状态投入新学期的学习和生活。

(文/图 李梓棫)