我院举办《设计构成》作品汇报展

2024-04-10

《设计构成》是艺术学院所有专业必修的造型基础课程,它要求学生按照美的法则,在单一中求差异,在固定中求变化。近两年,艺术学院积极推动教师将课堂搬出教室,搬进校园、搬进文化遗址、搬进博物馆、搬进艺术展厅,从而加强学生的创意创新能力和动手实践能力。4月9日,2023级学生《设计构成》课程结课,学生们的作品在艺术大楼大厅中布置展出,作品种类多样、内容丰富,得到了大量师生的围观和好评。

本次课程,任课教师重点加强对学生思维创新能力的培养以及新材料新工具的使用,主张积极地、策略性地去创作,将构成中点、线、面、体四大要素科学地运用到形体的“观察”和“构筑”之中,从而获得全新的有创意的美的形态。

展示的作品中有对新材料的无限探索,有对社会问题的深刻反思,有对美学法则的追求,也有对传统文化的传承创新。通过优秀作品的展示,不仅推动了专业课程的深度改革,加强了学生之间的互相交流,营造了良好的学习氛围,艺术展也成为学校的美育窗口和展示平台,为校园文化建设增添一抹亮丽的色彩。

(文/牛琳琳 图/李静