我院开展青年教师小组优质课程集体观摩活动

2024-04-18

4月18日下午,郑州商学院艺术学院青年教师小组成员6人,在Y410集中观摩清华大学美术学院陈楠教授主讲的《视觉传达设计思维与方法》国家精品课程。

课程伊始,陈楠教授分享了这门课程是注重感性思维与理性思维并重、逻辑思维与逆向思维并重的教学训练。其次方法论的培养与训练也是本课的训练重点,通过讲授与训练使同学初步学会根据课题的普遍性与特殊性建立相应的设计方法与路径,与完全靠灵感进行设计的感性方式共同构成相对完整的设计方法。

针对其讲授的设计哲学、设计项目的分析方法,小组成员结合自身教学现状展开讨论,纷纷表示:

1、在现代设计教育中对学生应注重思维与方法论的培养,不断培养出具有创造性、前瞻性的艺术设计新生力量,还要避免学生停留在单纯的技法教学层面,如何引导让他们开启独立思考的设计人生是后续课堂教学提升的地方。

2、设计思维与设计表现的训练课程共同构筑了一个人完整的设计能力,如果说设计表现的训练是针对语言方面的继承与探索,那么设计思维课程就应该是针对于同学在设计过程中的创造力、反映力、分析力、综合力、联系力、判断力等思维方式的训练。

3、结合学校课改,后续课程力求达到三个层面的目标:一在思维层面,要意识到存在思维局限与禁锢,促其质疑、突破既定的形式与限定的概念,明确逻辑与跳跃性思维同样重要。二是在知识与认识层面:比较东西方具有代表性的设计思维与方法论,大知识量、信息量的开拓视野。三是在能力培养层面:使学生能够利用所学更加主动的面对设计命题,培养其应变反映能力、分析判断能力、综合思考能力、研究转化创造等能力。

(文/图 白珀 尚申豪)