艺术学院:参加河南文化产业庆祝改革开放四十周年主题论坛

2019-04-28

12月19日上午,以“出彩新时代·文化新力量”为主题,以“河南文化产业庆祝改革开放四十周年主题论坛”为主题内容的河南文化产业盛典在郑州举行。艺术学院陈丽副教授与学院实习实训基地巩县窑陶瓷研发有限公司总经理游光明一同参加了活动。

本次活动由河南日报报业集团主办,河南文化产业协会和大河报承办,中国文化产业协会、北京大学文化产业研究院、郑州大学文化产业研究中心、河南文化产业智库担任指导单位。河南省社会科学界联合会主席李庚香、 河南日报报业集团党委委员,大河网络传媒集团董事长,大河报社长王自合等领导出席了盛典,参加盛典的还有来自全省各省辖市文广新局、文化产业协会负责人,河南文化产业智库专家委员会委员,特邀嘉宾以及全省主要文化企业等嘉宾共计500余人。

上午,主题论坛特别邀请南京大学经济学教授、南京大学文化产业发展研究所所长顾江、国家行政学院社会和文化教研部高级经济师郭全中、中国动漫集团发展研究部主任宋磊、香港特别行政区政府驻河南联络处主任刘锦泉、河南省政府参事、河南文化产业智库专家委员会主任郑泰森、河南省社会科学院历史与考古研究所所长张新斌等国内文化产业各细分领域著名专家学者做了主题发言。

下午,由河南省文化产业协会发起,由西安文化创意产业协会等国内十五家文化产业协会共同响应的“文化产业联盟”正式启动。并在会上颁发了河南文化产业先锋榜,30位企业、品牌及个人上榜。

在下午场的对话环节,河南工业大学设计艺术学院院长王庆斌担当主持,与河南约克动漫影视股份有限公司董事长宋思源,萤光科技有限公司CEO、前瞻实验室创始人吴树伟,河南大宋文化传播有限公司董事长王丰硕,河南华冠文化科技有限公司董事长梁兴四位来自文化产业动漫、创意、科技领域的企业家共同探讨以非遗为代表的传统文化的未来。

此次活动对于我院教师与实习实训基地游总来讲都是一次很深的触动。在对产业融合、产融融合的未来文化产业发展趋势深度认同的基础上,双方就产教融合、企业联合办学的办学实践进行了深入的探讨,为我院“商科+艺术”的建设和研究提供了方向。

(文/图 陈丽)