我院参加中国建筑学会室内设计分会第32届(沈阳)年会.

2023-10-20

10月13日-15日,艺术学院环境设计专业教师马前进、程俊豪参加了为期三天的“回归·北上之巅”中国建筑学会室内设计分会第32届(沈阳)年会。本届年会是有主办方中国建筑学会室内设计分会、鲁迅美术学院,并联合沈阳市和平区人民政府、东北大学、沈阳建筑大学、沈阳市社会科学界联合会等政府、高校、行业资源,精心筹办,来自全国的设计师及相关行业代表、媒体代表等近千人参加了此次沈阳年会,大家在共同欢聚之余,尽享室内设计年度最丰盛的学术盛宴。

本次年会内容精彩纷呈,除了10月13日的高校公开课和14日上午隆重的年会开幕式、主旨论坛外,14日下午-15日,还通过主题论坛、雅集、设计师之夜等活动,促进行业专家、设计师、高校学者和教师学术交流与分享。

主题论坛分为东北、华北、华东、华西、华中和华南6个分会场,分别从“内生·外延中国室内教育新时代”、“更新·共生—存量建筑与空间改造”、“格调·愉悦—空间品质与生活艺术”、“民生·健康—康养空间与人文关怀”、“服务·体验—消费情景与室内设计”和“制造·建造—迈向智能的室内设计”6个方面的主题展开分享与讨论,内容全面、丰富、前沿,干货满满,听完后不但拓宽了眼界,还提高了对整个行业的认知,收获满满。

年后论坛之后还参加了“雅集”参观活动,主要参观了中国工业博物馆和沈阳东贸库。中国工业博物馆坐落于国家六大区域中心城市—辽宁省沈阳市,是中国乃至东北亚地区规模最大的工业中心城市。现建有机床馆、铸造馆、通史馆、铁西新区十年馆。博物馆总占地面积8万平方米,建筑面积6万平方米。

沈阳东贸库区域位于沈阳东站南侧,由30余座单体仓库组成,是沈阳市现存建设年代最早、规模最大、保存最完整的民用仓储建筑群,在沈阳乃至东北地区仓储建筑及仓储园区发展研究上具有重要价值。政府有选择地保留东贸库7栋库房方案明确后,URBANUS都市实践建筑设计事务所正式接受了这个项目非住宅部分公共空间的规划。随着东贸库改造项目一期工程的竣工使用,社区展现了新的活力与生活场景,也印证了在较短时间周期内做旧改项目时,决策过程中的关键路径显得尤为重要。

最后还参观了中国一代建筑宗师梁思成先生的学术文献展和东北大学和鲁迅美术学院校园。

梁思成先生的学术文献展场景:

通过参加这次中国建筑学会室内设计分会第32届(沈阳)年会学习和参观,听到了行业专家的实践分享,学习到了较前沿的行业知识,拓宽了眼界,为以后的教学改革和人才培养指明了方向,收获满满。

(文/图 马前进)