我院邀请郑州轻工业大学卢建洲教授来校讲学

2023-11-10

为深入推进教育教学综合改革,在人工智能背景下进一步构建设计学的应然课程体系,促进学科建设和拔尖人才培养,11月9日下午,艺术学院邀请郑州轻工业大学艺术设计学院副院长、博士生导师卢建洲教授来我校在艺术楼122教室为艺术学院师生带来了一场《人工智能背景下的设计学专业交叉趋势与人才培养路径研究》的精彩报告。报告由艺术学院院长李宪广主持,艺术学院师生200余人聆听了报告。

卢教授首先向大家介绍了人工智能对设计学专业的影响,指出了目前设计学本科专业研究课题存在的现状问题:同质化问题、低幼化问题、虚无化问题、滞后化问题、难转化问题。之后,围绕这些现状问题,卢教授结合郑州轻工业大学艺术设计学院人才培养的实践与做法给出了解决路径:感受生活,找真正的问题;扩展专业知识范围,在更高的维度上思考;采用更科学的方法,弄清问题的实质;利用最新的科技,找到最科学的解决问题途径;突破学科限制,不断拓展设计边界;考虑最终的商业转化,让设计经受市场的考验。

最后,卢教授为参会学生介绍了郑州轻工业大学艺术学院研究生招生情况,并结合自身实践给大家分享了考研备考经验。

(文/图 王永田)