我院开展2024届考研复试指导会

2023-12-27

为进一步助力艺术学院2024届学生考研成功,2023年12月26日上午在艺术楼Y103阶梯教室举行了考研复试指导会,参与此次会议的有艺术学院副院长徐千淇、艺术学院考研组老师及2024届考研学子。

会议由李静老师主持,在开始时李老师强调,之所以在全国初试刚结束就组织同学们进行复试指导,是为了提醒大家考试还有后半程需要努力,短暂的放松之后要尽快进入备战复试状态,李静老师介绍了复试和调剂的流程,强调了复试和调剂的注意事项,以她往年辅导经验提醒学生一定要提前做好考研复试前的材料准备与时间安排,建议学生优化作品集,提前准备面试问题,主动思考、积极行动,合理规划好时间,要有信心、有恒心、有毅力,积极做好复试准备工作。

会议还邀请了艺术学院校企合作老师参与指导,李阳老师结合自身经验对复试和调剂进行了问题补充,李阳老师提醒学生目前要着手准备两件事情,一方面是搜集往年调剂院校信息。李老师详细介绍了近年来考研复试调剂的政策变化情况及调剂规则,指导学生如何充分了解学校、专业和调剂情况。搜集调剂信息是每位学生都应该着手准备的事情,以备不时之需,在分数线出来后对于成功入围复试的学生来说要积极做好复试准备,对于需要调剂的学生来说要及时关注调剂平台,多打电话积极联系院校,同时要增强自信心,着重做好复试准备工作,并列举很多逆袭上岸的例子来激励学生,告诉学生要坚持到最后,万事皆有可能。另一方面要准备自己所考院校的复试内容,分别从结构化面试、英语笔试、英语口语面试、专业课手绘考试、上机操作和作品集准备等方面为学生进行详细讲解,不同院校的复试内容存在着差异,提醒学生要有针对性的进行准备。

在两位老师讲解之后进行了师生互动答疑环节,学生结合自身考完初试后的一些情况进行了提问,有关于估分的困惑、有关于复试内容的困惑、有关于调剂方向的困惑等,学生和老师进行了现场交流。

本次考研复试指导会在督促学生的同时也激励了学生,告诉大家“乾坤未定,你我皆是黑马”,坚定了学生的信心,为学生提供了有针对性的调剂和复试方案,为考试后半程道路明确了方向,解答了心中的疑虑,让学生对复试有了新的思考和规划,助力学生成功“上岸”,全力以赴。

(文/王琳 图/陈卓)